当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 荔湾区 > 逢源街 > 正文

老人流浪55年,这群热心人帮他踏上返乡路

| 【记者 陈丹婷】【编辑 陈爽】 | 2023-04-08 17:01:43

4月6日,

在荔湾区民政局帮助下,

在外流浪了55年的

84岁高龄老人许某(化名)

终于回到户籍地湖南省桂阳县。




社工和志愿者护送许某到湖南省桂阳县救助站



许某是一名流浪露宿人员,先前,荔湾区流浪救助服务队在对人民桥底的一次常规排查中发现了他。由于他年事已高,体弱多病,荔湾区民政局对其开展了持续救助。一方面,在街面巡查中,荔湾区流动救助服务队重点关注许某身体状况;另一方面,荔湾区民政局指导岭南街对其进行建档管理,完整、准确记录相关信息并纳入社区管理。此外,荔湾区民政局还通过链接社工,对其开展“两劝一指”、心理疏导、家庭关系修复等专业服务。




荔湾区流动救助服务队发放御寒物资给许某



近日,社工联动寻亲志愿者,终于联系上许某女儿。原来,当年因与家人有矛盾,许某选择离家出走,之后就一直没有跟家人联系。了解到情况后,社工耐心做好许某及其女儿沟通工作。适逢清明时节,在社工引导下,许某女儿颇受触动。父女二人通过视频通话相认,彻底打开心结。许某感慨万千,老泪纵横,不再固执不愿返乡,表示愿意回家。



社工成功劝离许某并带离露宿现场妥善安置






社工和志愿者在许某临时安置处为其理发



由于许某女儿无法到广州接其回家,委托了社工将父亲送回。4月6日,尚丙辉社工及志愿者,不远千里驱车将许某护送至湖南省桂阳县救助管理站,并为其办理入站手续。桂阳县救助站负责人表示,后续将协助许某恢复户口。


在荔湾区民政局、广州市尚丙辉社会工作服务中心和广州市社会力量参与救助服务联动机制志愿者共同努力下,此事终于画上圆满的句号。


通讯员 梁俊刚(供图)

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区