当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 荔湾区 > 东沙街 > 正文

东沙街人物丨社区书记倾心为民,书写党员的责任与担当

| 【记者 陈诗颖】【编辑 骆福珍】 | 2022-03-25 23:03:34

陈燕青,2005年至今任东沙街道沙洛社区党支部书记、居委会主任。49岁的她始终不改初心,脚踏实地在社区的岗位上一干就是20年。她心里装着的都是社区的群众,一心为社区工作,得到了上级的认可和群众好评。


全心全意为群众办实事

陈燕青喜欢每天早晨在社区到处走走看看,和居民聊聊天,拉拉家常,听听群众对社区工作的意见和建议,许多居民群众的问题就这样在田间地头、房前门后得到了解决。




2019年,沙洛社区一位居民的儿子被诊断出患有精神病,她的丈夫早年患病去世,家里毫无积蓄,生活陷入了困境。陈燕青得知这一情况,立即召开支委会,与街道取得联系,以最快的速度为其申请了低保救济,解决了其燃眉之急,还为她申请了医疗救助金,并经常慰问关心。


像这样的故事还有很多很多。在社区工作多年,陈燕青早就跑遍了沙洛的每一个角落。她常说:“我的责任就是帮助困难群众办实事,让群众满意就是我的职责。”很多社区居民都喜欢叫她“青姐”,视她为自己的亲人。



身体力行践行党员责任

陈燕青把党组织建设同社区建设有机结合起来,组织全体党员参加到和谐社区创建中来,将工作落实到各支部和班子成员,针对街党工委下达的各项工作任务,任务层层分解,责任到人,建立和健全社区党员干部素质的激励机制,使基层组织建设步入了正规化、制度化、规范化轨道。




作为一名社区的党支部书记,陈燕青带头冲锋在前、奋战一线。她总是笑脸相迎,热情接待,深受社区党员群众的好评。2021年的社区“两委”换届中,沙洛社区平稳换届,“两委”交叉任职率达100%,陈燕青再次全票当选沙洛社区党支部书记、居委会主任。



主动作为奋斗在抗疫一线

2020年初,新冠肺炎疫情发生了。沙洛社区75%的居民是外来人员,疫情防控压力大、困难多。从大年三十接到紧急任务开始,陈燕青与社区工作人员一直坚守在疫情防控的阵地前沿,手机24小时不关机,与派出所民警、社区医生一起坚守。她针对沙洛社区城中村、开放式街巷等存在的人员杂、进出散、管理难的特点,将社区划分成了10个大片区网格,建立起了7个居民防控小组。



担任书记和居委会主任的17年间,陈燕青所在社区荣获省级“六好和谐社区”称号,市级“绿色社区”、区级“先进基层党支部”、“巾帼文明岗”及“文明社区”等荣誉。她本人获“社区先进工作者”、“‘三八’红旗手”、“优秀共产党员”、“广州市抗击新冠肺炎疫情先进个人”等荣誉,被选为荔湾区第十六届人大代表。如今,49岁的陈燕青依旧兢兢业业,用实际行动书写党员的责任与担当。



目前“广州好人”的网络点赞评议正在开展中,陈燕青作为东沙街的代表成为3月“广州好人”的候选人,请各位街坊关注“文明广州”微信公众号,选择3月敬业奉献类【403 陈燕青】为她支持点赞!



图片由受访者提供

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区