当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 荔湾区 > 石围塘街 > 正文

我为群众办实事|齐出动,从细微处提升长者居家质量

| 【记者 张一冉】【编辑 峥辉】 | 2021-11-16 10:39:53

                                                                         




防撞条;

一盏新灯泡;

一块防滑垫……

这些看似普通的居家用品,

却能为长者增添安全感。


近日,石围塘街社工站联合广州市荔湾区林凤娥小学开展“党建引领,我为群众办实事”之长者居家安全排查活动。据悉,本次活动共组织社区党员、亲子家庭40余人作为志愿者参与辖内长者居家安全排查的志愿服务。以党员带头,通过发挥党员先锋模范作用,收集、了解长者居家生活需求,并进行微改造,使得长者居家环境得到改善,减少长者居家安全隐患。





活动开始前,社工为党员及亲子志愿者们进行了居家安全隐患排查方法、适老化改造知识的培训,明确活动任务分工。活动开始,志愿者两到三人分成一组到辖区内的困境、独居高龄长者家中进行居家安全排查并对长者家中进行居家安全微改造。



志愿者参加排查前培训。


社工站相关工作人员告诉e家君,本次活动共为20户家庭进行改造。“本次活动入户排查及微改造的家庭,多为辖内困难独居长者,家中环境较差,需要社会关心和帮扶。通过本次居家安全整改前后对比,可以感受到本次活动有效地改善长者居家环境,减少了居家安全隐患。”


▲志愿者为长者安装防撞角。        
▼志愿者为长者安装防撞条。        


▼志愿者协助长者安装防滑垫。        
▲志愿者为长者讲解小夜灯使用方法,并征询长者意见张贴到恰当位置。        



此外,工作人员表示,本次活动强化基层党建引领作用,充分发挥社会组织活力,促进多元主体参与到社区治理当中,打通社区资源链接路径,进行资源共享,实现多方共赢,有利于活跃社区社会组织,提高志愿者服务热情,使社区公益慈善资源不断聚集,使社区服务更加精准化和专业化。


“我们也希望通过这次的活动,呼吁更多居民关注社区公益慈善事业,参与适老化改造,身体力行参与志愿行动,积极奉献爱心,推动社区居民邻里互助,提升社区凝聚力和幸福感,共同推动社区完善发展。”工作人员说道。

消息、图片来源:石围塘街道社工站

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区