当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 荔湾区 > 沙面街 > 正文

感谢你们留穗过年!沙面环卫工人收到新春“大礼包”

| 【记者 沙面小e】【编辑 楚韵】通讯员 何妮倩 | 2021-02-05 22:32:36






沙面街道的外来务工人员,尤其是环卫工人,来自五湖四海,今年他们舍小家为大家,全员留穗过年。昨天(2月4日),沙面街道联合荔湾区总工会推出了“迎新春 送温暖”活动,为外来务工人员送上三份新春“大礼包”,在农历小年这一天提前让留穗外来务工人员感受花城的年味。




1


感受岭南文化


当天,工人们在沙面四街广场兴奋地坐上了免费观光巴士,一路沿着旅游专线到达永庆坊。在这里,荔湾区文商旅中心派出专业讲解人员,带着工人们游览了李小龙祖居、粤剧銮與堂、三雕一彩一秀展览馆,还为他们在习近平总书记视察之处拍照留念,加深了他们对这个城市的认同感,真真切切地体会到老城市的新活力。在粤剧艺术博物馆,古色古香的传统建筑、清幽静谧的岭南园林和曲调优美的粤剧表演,带给他们一次艺术享受的文化之旅,增强了留穗外来务工人员的归属感和幸福感。




2


“写春联”、“义剪”


剪窗花、贴春联是传承过年仪式感的重要习俗。为此,沙面街道还特邀员村工人文化宫带来了“写春联”、“义剪”活动,教环卫工人们亲手制作年红,正式拉开过节的序幕。而且,荔湾区总工会和沙面街道办事处还为工人们送上了新春慰问品,感谢他们对沙面的辛勤付出,工人们手里拎着沉甸甸的大米、牛奶、玉米油,脸上洋溢着喜悦的笑容。





3

欢乐包饺子


另外,沙面街道还特意举办了包饺子活动,让每个留穗外来务工人员在小年这一天都能吃上一顿热乎乎的饺子大餐。活动现场,沙面街道领导与外来务工人员一起围在桌前包饺子,大家你一言我一语,共同包饺子、话家常,每一位参与者都热情高涨,整个过程欢声笑语不断,浓郁祥和的节日气氛随着热气腾腾的饺子幸福弥漫,温暖着每个人的心。




花城有爱,留穗过年。参加完活动的环卫工人何师傅表示:“虽然很想念家乡和儿女,但是疫情防控是大事,每个人都有责任,我们环卫工人愿意留在广州继续坚守岗位,让春节的沙面比往常更加美丽。”




在环卫工人参加活动的时候,沙面保洁工作由谁负责呢?当知道活动后,沙面驿站志愿者马上联系环卫站:“保洁工作我们做。”




图 沙面街道提供

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区