当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 荔湾区 > 多宝街 > 正文

防患于未然!多宝街开展新冠肺炎疫情人群核酸大筛查应急演练

| 【记者 宝哥哥】【编辑 林妹妹】 | 2021-01-27 21:53:38





多宝动态

为进一步强化多宝街新冠肺炎疫情防控能力,推进全街各社区应对新冠肺炎疫情人群大筛查协同处置能力,1月26日下午,由多宝街新冠肺炎防控办主办,多宝社区卫生服务中心、多宝派出所协办的新冠肺炎疫情人群核酸大筛查应急演练在辖内宝庆园举行。多宝街党政办、街综治办、街城管科、社会事务管理科、泰华社区居委会、环卫站、消毒站、社工站等辖内单位参加了演练。









宝哥哥在演练现场了解到,此次演习以近期街发热门诊筛查发现1例新冠肺炎病例,流调后发现该人员发病期间主要集中在泰华社区活动为背景。得知情况后,多宝街按照专家防控建议,于该社区辖内宝庆园设置临时采集点,对30余名居民进行核酸大筛查。


现场严格遵循防疫要求,设置了等候测温区、临时隔离区、信息登记区、查验条码区、采样等候区、采样区、医疗保障区、物资保障区等区域,全体工作人员严阵以待。




REC 






演练开始,多宝街道为查明感染来源,第一时间筛查确诊、疑似病例及无症状感染者,最大限度降低传播风险,多宝街道决定开展大规模人群新冠病毒核酸检测筛查工作。随后,所有受检人员持本人身份证、手机有序到达采样点,进入采样点后,在测温区测量体温,体温正常的则进入扫码区;体温异常的则转隔离区待进一步排查。在采样检测区,由专业医务人员进行咽拭子核酸采样。全副武装的采样人员按照采样规范对居民进行咽拭子采样。操作完毕后,咽拭子放入采集管,工作人员依次对受检人员进行采样,所有咽拭子全部放入采集管后,另一位人员拧紧管盖进行登记。每完成1名人员采样,采样人员均进行手部消毒。




REC 





采样结束后,参与检测采样的工作人员统一对样本以及医疗废品进行集中处理并前往防护服脱卸区进行消毒。同时现场还组织消杀人员进行了全区域消杀。此外,现场参与检测的人员则经工作人员引导自测后分流区有序离场。对于在测前分流区发现的发热居民,街道工作人员第一时间引导居民进入临时隔离区,由医务人员用水银温度计重新测温、开展流行病学调查,并进行规范处置。




REC 





演练过程中,各参演部门和人员全力以赴,圆满完成此次演练任务,做到了预案到位、组织到位、能力到位,演练结束后,街相关负责人对演练进行了总结并提出了需要改进的地方。下一步,多宝街道将查缺补漏、总结提高,进一步健全协调联动机制,完善各项应急管理措施。同时,突出重点环节重点场所重点人群防控,突出宣传引导,从严从简开展聚集性活动,确保不出现规模性输入和反弹。


图片由多宝街道提供



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区