当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 荔湾区 > 沙面街 > 正文

沙面学子在白天鹅宾馆学习中餐礼仪!这样的思政课你见过没?

| 【记者 沙面小e】【摄影 陈文杰】【编辑 楚韵】 | 2020-11-20 22:40:58






“同学们知道为什么主座是离门口最远的地方吗?”

“为了上菜时避开烫的食物!”

“其实是为了有更好的视野哦~”


11月20日,

沙面小学学生在白天鹅宾馆,

上了一堂“关于饮食的中式礼仪”的思政课。



中国是文明古国又是礼仪之邦,在这讲究民以食为天的国度里,饮食礼仪也是中华文化的一个重要部分。当天,沙面小学学生身着传统的中式礼服,聆听白天鹅宾馆礼仪培训师吴静讲述中国礼仪基础、就餐礼仪、餐后送客道别礼仪以及赠礼与致谢。“入席就餐该如何做呢?”吴静向学生们介绍,应该从椅子左边进入座位,站在座位的中间,然后右腿后撤半步,碰到椅子边缘,男生双手垂直坐下,女生则双手抚裙后再坐下。坐下后,身体稍微前倾,双手放在餐桌上,手肘则不能靠在餐桌上。



“虽然平时在家也有教孩子用餐的礼仪,但是没有老师讲得这么具体详细,而且有很多内容,我们家长也不清楚。”一同参与的家长朴女士说,孩子一边聆听讲师讲解,一边动手实践,有助于加深对中国传统文化的了解。朴女士还表示,生动的课堂颠覆了她对思政课的认识。



沙面小学副校长黄宏杰介绍,思政课是引导学生扣好人生第一粒扣子的实际工作,学校结合小学生的年龄特点,以生动的形式激发同学们的学习兴趣,在互动参与中学习内容领会实质,让学生成为思政课的主动参与者。“中华传统文化具有深厚的历史渊源,虽然这堂课只是学习中餐礼仪,但是希望孩子们在传统文化中汲取营养,从中养成良好的行为规范。”



白天鹅培训学校介绍,课程以中国传统礼仪与就餐民俗为主线进行全新的演绎与讲授,让学生们能从日常的生活中感受中国礼仪的博大精深。为了加强练习,巩固课堂的学习效果,学校还安排了孩子们在白天鹅宾馆的玉堂春暖餐厅体验了全套中式餐饮及服务,从夹菜到吐骨,从喝汤到敬茶,孩子们非常完整地完成了一次“学习用餐”。


十九大党代表、白天鹅宾馆房务部宾客关系总监张丹凤透露,白天鹅培训学校正在打造更多有关礼仪的体验课,将面向更多学生普及文明礼仪知识,提高学生气质与修养。


部分图片由白天鹅学校提供



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区