当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 荔湾区 > 沙面街 > 正文

你走过沙面岛上这条碧道吗?历史文化一览无遗

| 【记者 沙面小e】【编辑 楚韵】 | 2020-09-15 22:18:23





“碧道的打造,既提高市民游客游览便利性,又能大大提升城市绿色环境,优化空气质量。”

—— 街坊小叶对沙面岛西堤碧道颇为满意。




本公众号资料图片


近年,荔湾区大力推进碧道建设,以水生态、水安全、水文化为主线,以“河畅、水清、岸绿、景美”为基础元素,打造出“历史文化碧道 —— 沙面岛碧道”。



本公众号资料图片


沙面始建于1859年,1861年成为英法租界,因遍布西式风格建筑而有“露天建筑博物馆”的美誉。为使沙面西堤街区得到更好的保护利用,2019年荔湾区政府结合省市碧道建设的部署,实施了该区域的品质提升工程,项目以恢复历史公共空间格局为切入点,运用“微改造”手法,打造有温度的街区,将沙面西堤打造为“广州西客厅”,完整展现广州近代历史风貌,唤醒历史记忆,形成独特的历史文化碧道。



本公众号资料图片


恢复历史格局,打开通江廊道


从封闭到开敞,从隔江到通江,打开通江廊道,恢复原岛英式花园、法式花园的历史布局,还原原岛大草坪风貌,把沙面岛打造成“大沙面公园”。


建筑保养维护,实现全景街区


保养文物建筑,改造一般建筑,剔除加建或违建要素,重现建筑原貌,为未来新产业置入预留原真性。夜景照明采取“半照明”理念,明暗区分,突出建筑的历史厚重感。


还原邻里生活,让街巷有温度


发挥原岛居民的主体作用,促进社区空间优化,将老旧院子、老旧巷子、围闭经营场所变成口袋广场,为居民提供品质生活的精神体验,改善居民生活环境。


经典场景塑造,促进街道复兴


腾挪变电箱、停车场等市政设施,形成贯通的“最美一公里”中央大街。对称布局的绿化景观,提供可停留、可观赏的休闲场所,营造可参与的互动节点,为建筑产业升级留出空间。


打造无车慢岛,重塑人车关系


在统一安排有序停车的基础上,逐步取消室外停车场,把停车空间转变为活动空间,减少车行震动对文保建筑的影响。通过优化无障碍、改造小转弯、增加港湾式停车等措施,回归以人为本的理念,还空间于民,打造步行街区。


挖掘文化元素,促进业态转型


量身定制一系列的城市家具,融入原岛特色,布置古典座凳、庭院灯、邮筒、标识牌、门牌等,配合建筑营造场所氛围,展现独特的文化名片,以基础建设倒逼产业升级。



图片来自广州市水务局官网


各位街坊、游客,

对沙面岛西堤碧道有什么意见呢?

欢迎留言分享!



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区