当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 荔湾区 > 金花街 > 正文

勇担时代使命,荔湾各行各业优秀青年代表有话说

| 【记者 李元源】【编辑 橙子鱼】见习编辑 小明 | 2020-09-10 22:44:34


在今年8月召开的全国青联十三届全委会上,习近平总书记为大会发来的贺信中叮嘱广大青年:要坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,同亿万人民一道,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。

9月10日,共青团荔湾区委员会在荔湾区委会议中心举行荔湾区贯彻落实习近平总书记致全国青联十三届全委会贺信精神暨荔湾大招商、大建设、大发展青年座谈会,传达学习《习近平致全国青联十三届全委会和全国学联二十七大的贺信》精神以及荔湾区委第十二届委员会第十二次全体会议精神。




主办方还邀请荔湾各行各业的优秀青年代表围绕“荔湾大招商、大建设、大发展”座谈发言。他们中,有坚守抗疫前线的医生、民警,在对抗新冠肺炎疫情的战斗中,冲锋陷阵,为荔湾街坊保驾护航;有优秀企业的青年才俊,在各自的岗位上兢兢业业,为荔湾发展贡献青春的智慧和力量;有非遗文化的传承人、有旧厂房活化的实践者,为了守护老城市焕发新活力,矢志不渝;有深耕基层的社会工作者,助力政府打通为民服务的最后一公里。




冲锋陷阵,守护荔湾和谐稳定

当天的座谈会上,来自公安、医疗战疫前线的民警和医护工作者代表和与会人员分享了他们的战疫故事。当前,疫情防控常态化,他们继续坚守在各自的岗位上。不惧风雨、勇挑重担、守护荔湾,是他们一致的质朴的目标。


疫情就是命令,防控就是责任。今年年初,面对来势汹汹的新冠疫情,荔湾全体公安民警取消休假。不少青年民警放弃了回乡与家人欢度春节的假期,选择留守广州,守护荔湾街坊。


疫情初期,荔湾在全市率先组建“三人小组”,参与疫情防控,荔湾的青年民警纷纷加入其中,与医护人员、社区工作者一道,深入社区走访摸排,铸造基层防疫的坚强堡垒。疫情防控常态化,民警的身影又出现在机场、隔离酒店等抗疫前线,全方位为荔湾保驾护航,为荔湾大建设大发展营造社会和谐稳定的良好基础。


目前,助力企业复工复产,公安民警又做起桥梁和纽带,每天都奔走在辖区企业、商铺之间,倾听商家所需,积极链接平台和资源,助力经济恢复。以荔湾名片永庆坊为例,目前永庆坊内54家商铺已经正常营业,并且还不断有新的商铺进驻永庆坊。8月22日,永庆坊4A景区授牌暨非遗街区开始成功举行,永庆坊的品牌价值进一步提升。



坚守岗位,为街坊健康保驾护航

作为疫情防控的绝对主力,荔湾区各个医疗机构的医护工作者始终坚守岗位,不畏危险与牺牲。青年文明号的号手们;曾经参加过抗击非典的先锋部队;深入社区开展志愿服务的青年博士团……白衣天使让荔湾抗疫更有底气和信心。


疫情防控期间医院的发热门诊、预检分诊和隔离病人的收治等任务繁重,青年医护工作者挺身而出,纷纷加入抗疫突击队,勇担重任;为了落实“应检尽检”的工作要求,检验科室的青年文明号手们主动担起重任,以最快的速度建立了核酸检测实验室并投入使用,出色完成了健康检测和保障工作,为织密筑牢防护网守好的第一道屏障关。


疫情防控常态化,荔湾的青年医护工作者在业务上不断探索进步,8月27日,在荔湾区卫健局的支持下,荔湾区慢病管理中心落户广州市荔湾中心医院。据了解,该中心的设立实现了打造一体化、标准化的慢病管理和健康服务网络,将有效促进慢病的管理质量明显提高、居民的健康水平全面提升,将成为荔湾综合医改的亮点。


此外,荔湾青年医护工作者热衷公益。今年五四青年节期间,“荔湾-广州医科大学青年博士团项目”正式启动,荔湾区为71位青年博士医生颁发聘书。青年博士团进学校、进社区、进单位、进企业,宣传医疗健康知识、为居民提供义诊服务,为荔湾大建设大发展打造坚实而有温度医疗健康基础。



开拓进取,助力荔湾经济发展

当前正值荔湾大招商、大建设、大发展阶段,荔湾上下尤其是青年工作者更加凝心聚力、只争朝夕投入荔湾建设。当天,来自荔湾辖内优质企业的青年工作者代表分享了他们在各自岗位上的拼搏故事。


复工复产期间,立白青年冲在一线,为扩产能,加班加点改造生产线,仅用5天时间就干出了15天的工作量。来自立白公司的青年工作者李欢介绍,团委牵头制定“雏鹰计划”,有倾向性地给青年添资源、压担子,选拔培育青年骨干接班人,发挥青年创新主力军的作用,使立白集团连续多年保持业内创新领先地位,科技发明专利是同行业2-5名总和的3倍,多个青年班组和员工获得市“五小”项目奖、市“青年岗位能手”等荣誉。




荔港澳青年创新创业孵化基地、广州亚洲青年创业社区项目负责人黄钲淇则分享了他在荔湾的创新经历。“亚洲创新青年社区位于荔湾区南岸路18号后座,在改造之前是一个经营惨淡的建筑材料批发市场。而如今,这里配套有酒店、公寓、健身游泳中心、办公、商铺等业态,一站式解决居住、创业就业、社交等年轻一代刚性需求。我们很开心看到,新一代大学毕业生和创业者在一个共性的、轻松愉悦的环境中完成他们的商贸社交、信息交汇共享,创意碰撞等。我们深耕荔湾,希望使旧城焕发新活力,旨在让广大的创业就业青年成为体面的新荔湾人。正所谓‘来了就是荔湾人’。”


座谈会上氛围轻松愉悦,不仅有经历分享,来自企业的代表也对未来青年精英在荔湾的发展环境提出设想。




广州工控科技产业发展集团副总经理、广州威谷科技园管理有限公司总经理张海彬则对荔湾区青年人才建设工作提出了实质性的建议:要强化产业引才,以产业发展打造吸纳人才的载体,吸引集聚更多高层次的青年人才,打造青年人才集聚“新高地”;要给予青年人才学习、提高自己的机会和平台,让青年人才接受实际工作和理论知识的双重打磨,茁壮成长,愈发强大;做实做细做好人才服务工作,展示荔湾区的魅力和魄力。



传承创新,让老城市焕发新活力

荔湾的魅力不仅在于她无限的潜力,也在于她作为老城所特有的文化吸引力。在荔湾,还有这样一群人,他们致力于传统文化保护和传承,不断推动岭南传统文化创造性转化、创新性发展。


广绣项目市级非遗传承人王新元在荔湾工作20年,见证了荔湾的变革与崛起,深深感叹荔湾文化与经济的蓬勃发展。他不仅本人精于广绣,从事刺绣作品的生产与贸易,还致力于传承人的培养,大力推进“非遗进校园”,面向中小学生,开设系列广绣培训课程,丰富青少年的课余生活,增强青少年对非遗保护的认识。




王新元说,今年荔湾有几件大事让人振奋,一是作为沙面艺术季的系列活动之一,荔湾在沙面和曦美术馆,成功举办了2020年荔湾区三雕一彩一绣非遗大师精品展;二是广州非遗街区在永庆坊正式开市,标志着全市首个非遗集聚项目顺利完成;三是永庆坊“三雕一彩一绣”展厅进一步活化提升,将打造成为老城特色文化旅游点。


王新元说:“和所有在荔湾生活奋斗的人们一样,我们感谢荔湾区委、区政府在政策上给予我们的支持,相信有更多利好,吸引越来越多的青年来到荔湾,发展荔湾。”



荔湾区委书记陈小华出席了座谈会并对青年代表们提出了殷切期望。他希望广大荔湾青年做忠于理想的“追梦人”,在“大我”中成就“小我”;做勇于行动的“实干家”,打造更多光耀自身、照亮荔湾的“金字招牌”;做改革创新的“弄潮儿”,不断攻克难题瓶颈、取得新的突破。希望大家密切联系所在区域、所在界别的年轻群体,勇于担当、敢于创新,充分发挥青年的智力支撑、创新支撑作用,努力为荔湾高质量发展贡献智慧和力量。


与会的荔湾青年工作者纷纷表示,要继续努力做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,自觉融入大湾区新发展格局,主动服务荔湾“一核一带一区”建设,为加快实现老城市新活力、“四个出新出彩”贡献年轻的力量,用青春和汗水谱写中华民族伟大复兴的美好篇章。荔湾区委书记陈小华,区委常委、区委组织部部长黄洪飙,区政府、人大、政协领导,区青年联合会委员代表、区各界青年代表参与了当天的会议。


图片 荔湾区宣传部王誉臻



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区