当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 荔湾区 > 多宝街 > 正文

“随手扶、随手捡”,他们让“文明种子”在你我心中悄悄发芽|文明在身边

| 【记者 宝哥哥】【编辑 林妹妹】 | 2020-09-07 22:44:45







为加强全市社区公共环境秩序及卫生,在多宝街党工委以及广州市志愿者协会的指导下,多宝街社工站8月29日、9月5日发起“随手扶、随手捡”志愿者服务系列活动,倡导广大市民共同参与文明城市的建设,确保社区居民对文明城市创建工作做到“人人知晓,人人参与,人人贡献”。





文明倡导,党员志愿者齐参与


据悉,活动一经发起便受到了在职党员、社区志愿者的积极响应,大家充分发挥在职党员在基层文明创建中的先锋模范作用,体现党群联动的协作效应。


活动开始,在社工介绍了活动的具体安排和分组后,在职党员和志愿者迅速行动起来,分成四组,拿起工具,走上街头,分别向至宝社区、泰华社区、宝源社区、恩宁社区出发。沿途穿梭在主次干道、背街小巷、市场公园等大街小巷,看到沿路有倒下的或乱放的共享单车,逐一扶起,排列整齐放进单车停放处;看到路边地面、绿化带有垃圾,便用手钳捡起放进垃圾袋。沿路中,在职党员和志愿者们还不忘向沿街商铺宣传“门前三包”,做好卫生、秩序的整理。



“随手捡”行动







“随手扶”行动





“党员+子女”,传承“党建+公益”


不仅是自己做好模范带头工作,在活动中,各在职党员还带上自己的家属、子女一起参与到行动中。宝哥哥了解到,9月5日的行动中,尽管下着雨,但党员和志愿者们依然踊跃参与“随手扶,随手捡”志愿服务活动。


其中,在职党员李伟超携一家四口积极参与,表示:“期望通过这样的活动,给孩子带来一份生活的仪式感,让他感受社会生活,培养文明意识。”同时,在职党员林晓宇带着女儿前来参与,说道:“这样的活动很有意义,一方面能够锻炼孩子胆量,培养良好生活习惯,另一方面又为社区做了贡献,美化了社区环境。”在职党员谢少玲也是带着读初中的女儿前来参加,“通过参与这样的活动,多与社会接触,虽然不是时刻参与清理,但通过志愿服务行动能够给予沿途居民一个提醒和示范,倡导大家都养成日常爱护环境卫生的良好习惯。”



党员带着自己的子女一起参与“随手扶,随手捡”志愿服务活动



随着活动进行,青少年们也逐渐融入。途中,有一位居民在路边吸烟扔下了烟头,青少年主动前往捡拾,该居民见状立马为自己刚才乱扔烟头感到不好意思而道歉。通过本次行动倡导,影响了社区居民的文明意识,同时也更让党员的先锋模范作用有效传承到下一代。










文明就在你我的举手投足之间,而志愿服务是现代社会文明进步的体现。负责人表示,希望通过本次活动,让党员、志愿者以行动实践的方式进行文明行为宣传,共同维护市容环境卫生。“我们也期待通过这样的活动在青少年、社区居民心中、眼中播下一颗小种子。同时,倡导广大社区居民共同为社区创文努力,让文明行为融入生活点滴,让这颗文明的小种子生根、发芽、传承,一起建设美好社区生活环境。”负责人说道。



图片及信息源自多宝街社工站



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区