当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 荔湾区 > 金花街 > 正文

艺术大咖为你打造全新“文艺打卡胜地”!与沙面“在一起”尽享公共艺术盛宴

| 【记者 沙面小e】【摄影 陈文杰】【编辑 楚韵】 | 2020-08-17 21:26:24




创作形式多样的公共艺术作品

以当代艺术碰撞厚重历史擦出绚烂花火

融合传统与现代展现文化的包容与创新


(视频制作:张荣 张铭健)


2020年8月16日

数十位艺术家齐聚广州沙面岛

为沙面首届公共艺术季正式揭开帷幕



“在一起”沙面首届公共艺术季


沙面首届公共艺术季系列活动计划从2020年8月持续到12月,包括四大板块精彩内容,分别是“在一起”—— 公共艺术展览、“匠之心”—— 传统文化展览、“时间轴上的沙面”—— 历史文化展示以及“拾翠洲”—— 群众文化艺术展示。






01

艺术精品

亮相沙面

漫步沙面岛,耀眼的“彩虹”、绚烂的“调色板”、交织着蓬勃生命力与无穷幻想的魅力“公园”……世界各地的艺术精品齐聚于此。据了解,作为此次艺术季的核心板块之一,“在一起”——公共艺术展览汇聚国内外16位知名艺术家创作力量,他们带着纵贯5个年代的沉淀和视野,为市民群众奉上17组(20件)当代艺术精品。这些作品涵盖雕塑、装置以及综合艺术等多元体裁,兼顾创新性和作品的在地性,使作品能反映出沙面本身的文化和历史关系。精彩的艺术创作以沙面岛为背景舞台,以独特的视角,对接、呼应荔湾人文气质,把缤纷多元的艺术形式融合进荔湾的文化氛围。



广东省文学艺术界联合会主席、广东省美术家协会主席、广州美术学院院长李劲堃认为,广州市民对艺术的欣赏能力和新艺术形式的接受度在不断提高,“在一起”沙面首届公共艺术季中的室外作品采用当代艺术的表达,与沙面古典的环境形成冲突感,达到艺术审美和教育的功能,也是艺术进入城市的一种新尝试。




02

文艺活动

陆续开锣





据活动主办方介绍,除了集中推出公共艺术展览,在长达5个多月的艺术季期间,他们还准备了“匠之心”——传统文化展览、“时间轴上的沙面”——历史文化展示、“拾翠洲”——群众文化艺术展示三大主题艺术活动,为市民群众送上文艺大餐。



“时间轴上的沙面”—— 历史文化展示系列展包括沙面风情文化摄影展、白天鹅宾馆展览、广东外事博物馆展览以及沙面古建筑导览四大主题展览,为市民游客呈现一个全方位立体的沙面岛。


而“匠之心”主题展览将在和曦美术馆跟大众见面。国家级传承人张民辉、谭广辉;省级传承人翟惠玲、刘钜华、尹志强、刘柏浩等12位大师精选200多件作品参展,展现岭南非遗之美和匠人精神。



在赏特色建筑、观经典作品之余,“拾翠洲”—— 群众文化艺术展示带来的数十场群众性文艺演出活动也是艺术季期间一大看点。主办方策划了契合活动主题的艺术市集、“和声飞扬”广州西关女子合唱团演唱会、广州文艺市民荔湾空间粤剧粤曲文化展示活动、“粤韵悠扬”民乐社区表演等各种群众参与程度高的形式。艺术季期间来到沙面,不仅每周都有大戏看,市民群众还有机会登上舞台,和西关文艺大咖切磋技艺。







3

新增

历史文化专线

此次沙面艺术季在公共服务、宣传策划上也有所创新。沙面岛新增历史文化专线,分沙面岛内小循环线和沙面—永庆坊大循环线,从7:30运营到22:00。沙面岛内小循环线途经白天鹅宾馆、沙面体育俱乐部、广东外事博物馆、沙面1号、和曦美术馆、胜利宾馆等著名打卡点,大概10多分钟一个循环;大循环线途经永庆坊、粤剧艺术博物馆、詹天佑故居纪念馆、沙面公园、沙面体育俱乐部、广州十三行博物馆、粤海关博物馆、广东邮政博物馆等著名打卡点,约需20-30分钟。





据了解,今后荔湾区计划每年举办一次公共艺术季,除了让民众能够欣赏到国内外艺术家的优秀作品外,还将邀请艺术家、美术学院学生等周末到沙面来写生、举办文艺演出……营造浓厚的文化气息,使沙面岛真正成为岭南历史文化的一颗明珠,广州展现岭南文化的“会客厅”。


这样“文艺”的沙面,你喜欢吗?



与沙面“在一起”!文艺大咖齐聚荔湾,打造公共艺术盛宴


【图片数 13】※※※※※※※※※※※※※





信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区