当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 荔湾区 > 金花街 > 正文

金花街邀请“两代表一委员”走进旧厂房,为产业园建设建言献策

| 【图文记者 李元源】【编辑 橙子鱼】 | 2020-07-27 23:45:56






“大家看到的这栋楼是原卷烟二厂的一号厂房,后续计划把它打造成双喜文化博物馆,可以面向公众开放,展示广东中烟的发展历程。”



“目前厂区中可利用土地面积约4.1万平方米。自2011年工厂主要生产功能搬迁至东沙新厂区后,多数建筑一直处于空置状态。”



今天早上,荔湾区金花街邀请“两代表一委员”走进广州卷烟二厂旧厂区,开展调研活动。




位于中山七路上,陈家祠对面的原广州卷烟二厂历史悠久,其前身可追溯到1949年5月19日建立的私营企业“南洋兄弟烟草公司广州制造厂”。




20世纪50年代,工厂生产的“白金龙”“双喜”“银行”“黄金龙”“七星”“百雀”是当时广州六大名烟。


2011年,工厂主要生产功能搬迁至东沙新厂区,该旧厂区多数建筑一直处于空置状态。


多年来,荔湾区一直在积极谋划原广州卷烟二厂的活化利用。


积极活化利用


2019年10月以来,荔湾区政府与广东中烟针对厂区发展反复研究、多次协商论证。


2020年3月27日,空置多年的原广州卷烟二厂更新改造方案敲定。广州市荔湾区人民政府与广东中烟工业有限责任公司正式签约,双方将组成合资公司,对原广州卷烟二厂旧厂区进行活化利用,将该旧厂区合作开发为1906产业园,以广东中烟的双喜品牌创立时间1906年命名,打造国家级创新示范基地。


2020年6月,荔湾区全资国有企业与广东中烟全资子公司成立的合资公司广州市中荔投资发展有限公司正式注册成立。


2020年7月10日,新成立的公司在1906产业园(原卷烟二厂)综合楼正式挂牌。


当天的调研活动中,广州市中荔投资发展有限公司负责人劳妙斯作为“导游”,带领与会的“两代表一委员”畅游园区,回顾广州卷烟二厂发展历史。





在随后的座谈会上,代表、委员对于园区未来的发展建言献策。




广州市党代表,广州市政协秘书长黄洁峰认为当天的调研活动很有意义,让代表、委员有机会深入社区,为地区发展建言献策。黄洁峰认为,把空置多年的卷烟二厂旧厂房作为一个片区,通过微改造的形式,进行重新打造,正是践行了习近平总书记2018年视察广州时所要求的,广州要实现老城市新活力。此外,他建议1906产业园的规划要密切联系荔湾区的产业布局,也要留有一定空间。



民盟荔湾区基层委员会副主委、广州荔盟社会服务联合会会长梁俊贤则认为,术业有专攻,可邀请有经验、有热情的单位共同参与1906产业园的建设,为整个项目注入专业力量。





信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区