当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 荔湾区 > 中南街 > 正文

邀您探寻中南红色记忆丨这里曾燃起革命之火,你知道吗?

| 【记者 李元源】【编辑 甄曦】 | 2020-06-30 21:20:25



广州是中国近现代革命策源地之一,

保存着大量的红色印记。

明天是中国共产党成立99周年,

在党的生日到来之际,

请各位街坊跟着小e的脚步,

探寻中南红色记忆。




中南街的海南村是革命伟人何香凝的故乡。1992年,为纪念何香凝,海南村委发动各方人士捐助,扩建何香凝故居附近的海南小学,并将小学改名为何香凝纪念学校。香凝学校里古色古香,有着浓浓的香凝情怀。






与学校一墙之隔的,是一座旧祠堂。




这座建筑有百年历史,曾经是海南村郭氏家族的祠堂,如今历经两个世纪的风雨,依然傲然挺立。这里不仅曾是郭氏家族寻根的重要场所,还有一段红色往事。






群众基础好,革命之火曾在此点燃


上世纪20年代初,中国饱受来自帝国主义和军阀阶级的压迫,中国以农立国,各阶层中农民所受之苦尤甚。因此,在国共第一次合作酝酿之时,明确了对于农民运动的重视。当时,浙江萧山衙前、广东海丰赤山等地的农民运动开展得如火如荼。广州革命政府控制下的广州市郊以及附近各县因为群众基础好,也有着浓郁的革命氛围。


1924年7月,广州市郊第一区农民协会在芳村谢家祠正式成立,裕安围村第一批加入协会。随后,周边各村陆续成立了自己的农民协会,革命的星星之火在芳村燃起。裕安围、凤溪都是著名的革命老区,在大革命时期、抗日战争时期、解放战争时期,发挥了重要的联系群众的作用。




书声琅琅的祠堂,曾是革命根据地


与邻近村落相似,在海南赤岗也有一处革命据点,那就是郭氏祠堂。


旧时的农村,祠堂除祭祖、议事、节庆、婚庆外,还有教育功能,郭家祠也不例外,据相关记载,郭家祠中曾开办了村里唯一的一间私塾,后来学生增加,村里重视教育便又在祠堂后面建起了课室,这也成为赤岗小学的前身。



据《海南村志》记载

解放战争期间,中共党组织派宋瑛、林绍义到赤岗小学以教师身份从事党的秘密工作。

1947年,易巩也来到赤岗小学,3人组成了党小组。

1949年5月成立党支部。中共赤岗党支部成立后,赤岗小学成为中共南(海)三(水)花县工作委员会的据点。赤岗党支部领导当地群众进行反“三征”(征兵、征粮、征税)斗争,宣传党和中国人民解放军的政策,散发传单,调查当地土匪、恶霸的实力和活动情况,监视他们的动向。

1949年4月,中共南海县特派员、南三花卫委书记杜路参加了中共珠江地委扩大会议。5月,杜路在赤岗小学主持召开了芳村地区全体党员会议,在历时三天的会议上,传达贯彻珠江地委扩大会议精神,动员全体党员为迎接解放做好各种准备。为了迎接解放,以便解放军能顺利进入和追歼敌军,党组织还进行勘察地形、绘制地图工作,并对解放军进入芳村所需船只和登陆码头等进行登记、调查、准备,为人民解放军顺利进入芳村地区作出了贡献。


如今站在郭家祠外,能感受到古老建筑的魅力,透过屋檐的旧瓦片,推开厚重的木质大门,仿佛就能触碰那些逝去的时光,这一切也时时提醒我们,珍惜今天美好生活,不让先辈白白付出。


◆ ◆ ◆ ◆ 



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区