当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 荔湾区 > 昌华街 > 正文

海珠好人 | 谭宝龙:关键时刻挺身而出,无畏逆行转运隔离人员

| 【记者 吴美芬】【编辑 峥辉】 | 2020-03-24 16:11:23





“再苦再难再累,也要把工作做好,与疫情抗战到底,守护居民生命安全是我们的职责,也是我们的义务。”在疫情防控工作中,谭宝龙是这么说也是这么做的。


作为昌岗街跃进南社区的党委书记兼居委会主任,自疫情发生后,谭宝龙主动放弃休假第一时间回到岗位上,率先垂范,带领党员干部、社区网格员和志愿者,扎实推进社区管理和疫情防控工作,夜以继日地奋战在社区疫情防控一线,只为守护一方平安,筑牢社区疫情防控的“铜墙铁壁”。


两个月的严防死守,

换来百姓健康平安


为社区的“领头雁”,谭宝龙从年三十就开始全心全力投入疫情防控攻坚战,一直没停过。当家家户户都闭门不出时,他却毅然在防控抗疫的一线逆行而上,在防控一线,他总是身先士卒,冲锋在前。


为提高居民的疫情防控意识,他带领社区工作人员走遍社区的大街小巷、公告栏、出入口,张贴疫情防控宣传海报和防疫指南,路上看到没佩戴口罩的居民,立即上前劝告,有时还会送上自己仅有的备用口罩。疫情来势汹汹,他用尽一切办法开展疫情防控宣传教育,做到家喻户晓、人人皆知,为提高居民的自我防护能力煞费苦心。



张贴防疫指南


值守公交站点


跃进南社区是开放式小区,考虑到人员的自由流动可能会增加病毒传播的风险,谭宝龙根据工作指示严控管理社区部分出入口,在主要出入口设卡检测,对进出人员和车辆进行测量体温和登记信息,严密管控社区进出人员的身体状况,做到早发现、早隔离、早治疗。特别加强对重点人群的管控,组织“三人小组”上门入户对返穗人员进行摸排,登记在册。


面对随时会被感染的风险,谭宝龙总是无畏地冲锋在前,“总得有人站出来,我是社区的‘领头雁’,又是一名党员,责无旁贷”,他全力以赴守护辖区居民生命安全和身体健康。




代表社区接受热心党员的捐款


挺身而出,

转运隔离人员


自全面开展疫情防控工作以来,根据街道的工作部署,跃进南社区先后对九名疫区返穗人员及接触人员落实了隔离措施,确保相关人员足不出户,全面阻断疫情传播路径。


2月9日这天,谭宝龙突然接到区疾控中心的一条消息,称辖内一名湖北宜昌籍人员于前一日返穗在家。谭宝龙立即带领社区防疫工作队成员上门了解情况,发现由于居住条件限制,其住所不具备居家单独隔离条件,便劝说她转移到海珠区集中隔离点进行集中隔离。但她以集中隔离点曾出现确诊病例,担心交叉感染为由,拒不同意,并出现了情绪波动。


了解情况后,谭宝龙一边安抚其情绪,一边联系其位于外区的工作单位所在地疾控中心,为其选定了一处未出现确诊病例的集中隔离点。隔离场所刚有了着落,该女士也好不容易答应了转运,没想到又遇到了“政策门槛”。“由于对象的来源地是湖北宜昌,并不满足强制集中隔离政策的地域要求,该区相关单位难以直接安排集中隔离。”谭宝龙解释。


“问题是用来解决的!”尽管此次转运任务一波多折,谭宝龙还是顶着压力上。他仔细研究全市隔离工作相关政策要求,并与该区相关单位反复沟通后征得同意,最终以湖北来穗旅客的名义才得以安排集中隔离。


但由于该区相关单位转运车辆紧缺,无法及时调配到位,为避免增加隔离对象的暴露风险,谭宝龙在这紧要时刻毅然挺身而出,没有专业防护设备,戴着口罩就独自一人驾车迅速将对象运送至隔离点,并协助办理了入住手续。


“事后回想起来,确实是有点冒险,当时我自己的防护工具也就只靠一个口罩。但是想到广大群众安全健康的‘大责任’,作为一名党员,个人安危不是退缩的理由。”谭宝龙坚定地说。


上门摸排


隔离病毒不隔爱,

把温暖送进家门


“你们要的米、油、沐浴露、消毒液都到了,麻烦出来拿一下......”这天早上,谭宝龙带着清单里的生活物资,来到了辖内一家正在接受居家隔离的住户门口,提供送货上门服务。自落实特殊人员隔离工作措施以来,这样的情景是谭宝龙及其他社区防疫工作者的工作日常。


“隔离病毒不隔爱,现在是抗击疫情关键的时期,被隔离的群众也牺牲了自己的工作和生活需要来配合社区的防控工作,也很不容易。我们既要做好防疫队,又要做好隔离群众的‘运输队’、‘心理辅导员’。敲开他们的家门同时也要把温暖送进门。”谭宝龙反复向社区工作人员强调了这一点,并付诸行动。


每天他带领社区防疫工作队伍在做好防控工作的同时,都会上门到各个居家隔离点了解隔离人员身体和生活情况,并及时帮助他们解决购置日用品、防疫消毒用品等生活物资供应问题,同时通过微信与他们保持联系,拉家常、解疑惑,提醒其当前疫情防控形势及隔离注意事项,积极做好心理疏导,引导他们安心度过隔离阶段,在防控工作中注入“感情”,让每一位居民群众真切感受到党的关爱温暖。



核查辖内商铺复工复产情况


事无巨细,谭宝龙都亲历亲为


在这场没有硝烟的战斗中,谭宝龙穿上亮眼的红马甲、戴上党徽,带领跃进南社区持续不断地奋战在防疫一线。大街小巷里四处漂动的一抹抹“红”,就是居民的“定心丸”。


通讯员 昌岗街道党政办

图片由通讯员提供


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区