当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 荔湾区 > 茶滘街 > 正文

茶滘街全面监管防控,杜绝野味!

| 【记者 早茶】【编辑 虫虫】通讯员 龚秋月 | 2020-03-12 14:43:05







近日,广东下发通知,要求依法严厉惩治涉野生动物违法犯罪活动。新冠肺炎疫情发生以来,茶高度重视疫情源头防控,召开专题会议研究野生动物监管工作,持续全面摸排农贸集贸市场、酒楼饭馆、专业市场、干货店、药店等经营场所,促管理方做好辖内野生动物全面核查、日常消毒消杀等工作




联防联控

市场监管到位



连日来,茶滘街联合市场监管部门持续加强对禁止野生动物交易、革除滥食野生动物陋习的巡查和宣传工作,在辖内茶滘市场、明华市场、西滘市场及辖内各个大型餐饮企业,仔细检查经营者是否有收购、出售野生动物及其制品行为,查看经营者证照是否齐全、进销货台账是否完整、肉制品是否检验检疫合格,同时对商户做好疫情防控宣传,派发《关于打赢疫情阻击战,强化野生动物监管的一封信》《从业人员体温检测表》。截至目前,茶滘辖内4个农贸市场、100余家餐馆、10余家农家乐无活禽和野生动物售卖交易情况。






茶滘街表示,市场必须履行好自身的主体监管责任,加强对餐饮店、市场以及周边、干货店、药店等场所的巡查何监管。对于不配合的餐饮店等,街道相关科室部门将对其进行约谈,拒不整改将派发执法文书。



广泛宣传

提升社区知晓度



茶滘街各社区、联社全面排查小区内的各农贸市场、餐饮店等,均未发现野生动物售卖情况。在排查工作的同时,工作人员也向经营者宣传了禁止买卖野生动物的相关知识。




另一方面,各个社区居委会(经济联社)也通过宣传栏、村社微信群、村社广播等渠道,向居民群众宣传解读《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,进一步提高全体居民群众保护野生动物、维护生物安全和生态安全、防范重大公共卫生风险的意识。





信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区