当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 荔湾区 > 华林街 > 正文

华林街社工站吴春凤:从护士到社工,始终坚守战“疫”一线!

| 【记者 张一冉】【编辑 楚韵】 | 2020-03-12 14:23:06






曾经,她作为护士奋战在“非典”一线;如今,面对新冠肺炎疫情她又再一次站了出来,只是这一次她的战场从医院换到了社区。她就是华林街社工站家庭领域主管吴春凤。



吴春凤(右一)扶助社区困境长者


发挥专长,迅速行动


新冠肺炎疫情防控工作开展以来,在街道和区供销社、恒福社领导下,华林街社工站迅速成立了抗“疫”工作小组,根据社工各自所长,分工合作,奋战在社区公共防疫一线上。


由于有医护知识基础,疫情发生后吴春凤便迅速行动起来,利用自己的专长,帮助社工站开展对社工的疫情知识普及培训、协调采购和准备各类防疫物资、在线上居民微信群宣传防疫知识等工作。不少社工表示,在她的认真指导下,大家不仅能清晰地了解到防控知识,还能克服心中对疫情的恐惧心理和情绪。


吴春凤(中间)在为同事进行防疫培训

此外,小e了解到,2月3日社工站复工后,吴春凤又亲自动手示范,指导其他同事将社工站场地进行了全面消毒,保障社工站场地的防疫工作做到位。


直面风险,专业服务


与此同时,吴春凤还接到了一个特殊的任务,便是协助街道民政科、社区,参与联防联控的工作,为5户隔离观察的家庭提供服务。


在做好充分的自我防护下,她通过定时上门探访以及组建互助群的方式保与持隔离观察人员的沟通,了解他们的需求和身心健康动态,用专业的社工服务技巧,聆听和理解他们委屈;向他们分享成功度过隔离的案例,增加他们的信心和希望,还为他们采购生活物资,以保证他们顺利度过隔离观察期。在吴春凤的支持下,目前接受服务的隔离观察人员身体和精神状态都比较稳定,有序配合隔离工作,平静地等待观察期满。



为居家隔离人员送上代购生活物品


面对受感染的危险,吴春凤表示,自己其实也有点紧张,但人要把生命和热情付诸于对社会和人类有益的事情上面。“我希望给自己的孩子树立一个勇敢面对的榜样,同时看到曾经的战友们被疫情重击,这个时候他们需要我的支持,我不能坐视不管。相信只有团结一心才能击败敌人!”吴春凤说。


不同阵地,同一战“疫”


2003年“非典”疫情期间,吴春凤正从事护士工作,而其所在的中山三院也正是广州收治非典型肺炎的指定医院之一。


如今吴春凤虽已转行,但是当新冠肺炎疫情来袭,她仍觉得自己在和曾经的同事们一起战斗,并没有缺席。“前线的医护旧同事们在医院的战斗是与死神搏斗,挽救病人生命;而我在社区,面对的是人民群众,从场地消毒、疫情排查,到知识宣传、生活保障、恐慌情绪疏导等等,这些工作是为了保护社区居民们不受感染,又能有序、稳定地生活。虽然阵地不同,我们的目的是一样的,都是为了战胜疫情,守护人民的生命和安全。”


在吴春凤的安排下,华林街社工站家庭领域的电访排查、热线电话服务、社区困境家庭防疫支持等各项工作有序推进。同时在其他领域同事的支援下,社工站于2月10日前已完成了对300多户低保低收家庭的全覆盖服务,其中包括了解各家庭的居家状态、宣传防疫知识、应急支援等,充分保障他们在疫情期间的生活平稳。



为社区低保低收家庭送上生活物资


医护人员勤勉务实、敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献的精神一直在吴春凤身上延续着。“我想我们在后方一定在坚守岗位,和医护人员站在同一战线,团结一心,才能对得起他们的付出。相信在全社会的共同努力下,我们一定能够打赢这场人民生命健康的保卫战!”


信息及图片自华林街社工站



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区