当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 荔湾区 > 沙面街 > 正文

走街串巷筑牢安全屏障,沙面街“消毒侠”永远在抗“疫”一线

| 【记者 沙面小e】【编辑 楚韵】 | 2020-03-05 18:11:19




在防控疫情的最前线,医护人员被称为“最美逆行者”;而在我们身边,也有这样一群“逆行者”,他们配置消毒水,举起弥雾机……在他们看来,守护沙面岛的平安是第一要务。他们就是沙面消毒站工作人员。



城市“清道夫”永远在一线



疫情爆发以来,消毒站工作人员始终冲在最前,成为名副其实的“抗疫战斗员“。沙面街每天安排5名工作人员,对辖区19名居家隔离人员住所及周边进行全面消毒,并与环卫站配合,积极主动上门收集居家隔离人员所产生的生活垃圾,严格按规范要求做好消毒、收运和后续处理;对辖内5个废弃口罩专用收集容器及废弃口罩等防疫性用品垃圾,进行每日消毒、统一收运、集中处理,每天每人高频消杀达6000平方米。


一系列看似琐屑轻微的工作,其实任何一个环节稍有不慎,都存在着很大风险。但这群“行走的消毒侠”硬是用他们的“硬核”行动,诠释了他们的职责和担当。



消毒站工作人员为口罩专用收集容器消毒



消毒站工作人员对居民小区进行消毒




健康“守护者”筑牢安全屏障



疫情期间,沙面街消毒站工作人员首要的工作就是强化全街消毒效力。既要加强对辖区内机关单位、居民小区、公共场所等人员密集区域的消杀防护,又要定期对辖区范围内公厕、中转站、垃圾及收集容器等全面消毒,消除鼠、蟑、蚊、蝇等病媒生物孳生环境,杜绝任何可能存在的病毒污染扩散。此外,工作人员及时为辖内40余家重点企业经营场所和学校提供了专项服务,为企业和学校保驾护航。正是他们的辛勤付出,为沙面筑牢了护“家”屏障!



消毒站工作人员在公厕进行消杀作业



消毒站工作人员投放灭蚊药物



消毒站工作人员在餐厅进行消杀作业



消毒站工作人员为垃圾中转站进行消毒




行走“消毒侠”化身大喇叭



在这场没有硝烟的战“疫”中,消毒站工作人员作为行走的“消毒侠”,主动请缨成为义务宣传员。在走街串巷、登门入户不间断开展消杀工作的同时,积极协助宣传疫情防控知识,主动当好街道工作人员的“眼睛”,督促、提醒居民“少出门、常通风、勤洗手”,同时引导身边人积极配合、科学参与疫情防控工作,响应号召,积极传播正能量。消毒站工作人员就是以这种实实在在的行动使消毒清洁、疫情防控宣传两不误,力争做到全覆盖、无遗漏。



沙面街消毒站站长熊铬铒为居民派发防疫宣传手册


沙面街消毒站共5名工作人员,从正月初三开始,全员出动,“五加二”、“白加黑”,冲在疫情防控一线。目前,随着越来越多的企业复工复产,消毒站依然坚持严字当头,没有丝毫疏忽懈怠。最令人感动的是,消毒站工作人员多为女性,羸弱身躯每天背负40斤重的药箱,行走在全岛的每一处角落,用脚步丈量着疫情防控战场,用双手为疫情阻击战提供保障,无疑成为沙面岛上名副其实的最美风景。


“一开始也有担心顾虑,不过事实上只要做好防护,就是安全的。其实我们也就干了一点本职工作,真的没什么大不了。” 沙面街消毒站站长熊铬铒说。


通讯员 沙面街城管科



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区