当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 荔湾区 > 逢源街 > 正文

逢源巾帼有力量,抗疫一线勇担当

| 【记者 陈丹婷】通讯员 郭茗珊【编辑 南山】 | 2020-02-26 15:25:33




自疫情防控工作开展以来,逢源街妇女干部、巾帼志愿者以及辖内广大妇女群众积极响应逢源街妇联号召,她们肩扛责任,发挥着在社会生活和家庭生活中的独特作用,投身于疫情防控工作,充当起“巾帼卫士”,构筑起疫情抗击中的一道“靓丽”风景。


冲锋前线
女领导干部发挥头作用


新春佳节,她们没有休假,第一时间冲锋“战”前线。为确保人民群众的人身安全,们多次召开防控新型冠状病毒感染肺炎工作相关部署会议,带头严格落实联防联控各项措施,织紧织密疫情防控网络;她们带头部署工作、走访企业、深入社区,掌握推进疫情防控工作;她们用忙碌的身影,支撑起逢源街“战”的坚实力量。


街道党工委书记周绮文到各社区督导新肺炎疫情防控工作。


街道办事处副主任、妇联主席吴艳华到各社区部署疫情防控工作。


街道办事处副主任吴艳华走访企业,送上防护物资。



奋战一线
各社区妇联主席把守好社区防控关卡


社区是疫情联防联控的第一线。作为基层社区工作者、社区社工,她们一直默默奋战在平凡的岗位上,始终站在疫情防控最前线,把守好社区疫情防控关卡。




各社区妇联主席积极参与社区防控工作例会,对下一步工作进行了讨论和部署:


一是继续高完善台账质量;

二是全力推进穗康码的普及使用;

三是加大社会面防控措施落实;

四是多措并举共同营造群防群控的良好局面。


街纪工委副书记、妇联副主席到各社区巡查、指导防控新型冠状病毒肺炎摸查情况。




“作为社区书记,关键时刻我有义不容辞的责任”。庞毓婷是泰兴社区的党委书记、社区妇联主席,同时也是一名准妈妈,怀孕6个月仍坚守岗位。组织社区工作人员召开疫情防控工作部署会议、落实体温监测值守安排、协调各级部门的工作安排、电话排查、宣传防疫知识、落实小区围蔽管理……她带领社区工作团队把各项防疫举措做实做细,切实维护了社区群众安全。




除了做好社区人员排查、消毒、进行体温监测等工作,为了能更广泛地开展疫情防控宣传,耀华社区党委书记、市三八红旗手韦春晓利用自建的33个楼宇微信群及时推送疫情防控知识,及时辟谣,稳定民心。此外,她结合穗康小程序的数据和网格化管理手段,将防控措施落实到户、落实到人,疫情面前,韦春晓耐心细致开展工作,守住了社区防控第一道防线。




面对新肺炎疫情,针对逢源街辖内长者情况,荔湾区最美家庭成员、党员社工、长者服务主管陈辅华多次通过微信,耐心地向7个长者微信群发送防疫相关知识、指导长者在随约社区驿站小程序上进行健康自主申报。工作之余,陈辅华还积极配合各社区居委会参加车站值勤、访居民、张贴宣传单等疫情防控工作。对于辖内部分长者服务对象,陈辅华与同事们采取每天轮流电访的方式,将疫情相关资讯带给他们,并耐心安抚好长者们的情绪,传达了特殊时期的温暖关怀和问候。


同舟共济,巾帼志愿献爱心


走在逢源辖内的大街小巷,在身穿志愿服务马甲的志愿者当中,时常可以看到不少逢源女性的身影。不少社区党员、在职党员以及妇女群众主动报名,加入到新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战当中。


她们主动深入疫情防控一线、以电话、微信等各种方式深入联系居民家庭,及时掌握疫情、及时采取行动、及时解决问题、及时维护稳定;她们走遍辖区大楼,张贴过千张疫情宣传资料,让居民晓情况、早知道、懂预防;她们在巷口坚守体温检测岗位,尽自己的一份力量守护幸福美丽家园。







面对疫情,逢源街辖内许多妇女群众也纷纷行动了起来。热心街坊关女士从赤岗乘坐地铁到隆城居委会,捐赠消毒防护物品给基层工作人员;热心人士崔星慧女士为逢源街环卫站捐助口罩300个;逢源街长者饭堂服务使用者、退休教师梁婆婆捐赠2万元至逢源人家服务中心,用于在逢源街辖内开展抗疫社区服务……她们捐资捐物,奉献自己的一份爱心,为社区疫情防控提供力所能及的帮助。




据了解,原先梁婆婆提出捐款多次,由于担心家人不同意,本想瞒着家人捐款,也不让给工作人员通知家属。因为数额比较大,工作人员表示婉拒,建议其先与家人商量。后来梁婆婆的儿子知情并同意后,社工收下了婆婆的爱心捐款。


关小姐捐赠给基层工作人员的消毒防护物品。


热心人士崔星慧捐赠口罩给环卫工人。


病毒无情,巾帼有爱。在为社区家庭提供疫情防控预防的指引外,逢源街妇联携手专业社工及心理咨询师,做疫情防控阻击战的坚毅志愿者,为辖内家庭提供心理援助,减轻疫情对家庭心理的干扰和可能造成的心理伤害,促进社会稳定。


下一步,逢源街妇联将继续立足本职工作,团结号召辖内广大妇女和家庭,做疫情防控阻击战的坚决拥护者、坚强执行者、坚定宣传者、坚实监督者和坚毅志愿者,为打赢疫情阻击战贡献巾帼力量。


通讯员供图


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区