当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 荔湾区 > 东漖街 > 正文

东漖防疫战场上这“七种人”,共同守护着一片热土

| 【记者 东东】【编辑 漖漖】 | 2020-02-13 13:24:48





基层防控疫情的战场上,

东漖街共产党员挺身而出,

党旗高高飘扬在防疫斗争第一线。







守土担责,当好防疫的“领航人”


疫情就是命令,防控就是责任。


自疫情发生以来,东漖街道高度重视,强化党建引导,全街动员,严格按照中央、省、市、区关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要部署,把疫情防控工作作为当前压倒一切的重要政治任务落到实处。自防控工作开展以来,街道党工委、办事处提高政治站位,迅速行动,严密部署,制定工作方案,成立了疫情防控工作领导小组,主要领导亲自挂帅,设置“一办六组”(防控应急办公室、宣传后勤保障组、排查防控组、交通检疫组、市场和环境整治组、企业联络组、监察组),街道机关全体党员干部深入社区宣传、值守,形成上下协调、联防联控的防控工作机制。









守土有责,当好社区“守护人”


“面对疫情,我是支部书记,防疫攻坚我先上。”为了打赢这场疫情阻击战,东漖街各社区工作人员全部放弃休假,各社区支部书记带头回到工作岗位,积极投身防疫第一线。


康乃馨社区以网格化为依托,采用电话访问、上门核查等各种途径进行全面筛查登记有关湖北籍来穗人员等情况,坚持做到全覆盖、不遗漏,对湖北来穗人员实行人员追踪,加强人员健康监控检测。




芳村花园社区秉承“疫情无小事、群众无小事”原则,组织起后勤宣传组,由居委网格员、楼长利用微信、电话访问的形式对辖内所有住户进行健康调查,宣传防疫知识,积极引导社区居民进入“穗康”小程序填写健康自查申报,做到底数清、情况明。




芳和花园社区党委与物业开展联合抗疫联防联控, 通过“测量体温不遗漏”、 “防控宣传全覆盖”、 “上门排查保安全” 、“电话摸查送问候”多措并举以确保实现“外防输入、内不扩散”的目标,清洁人员每天定时对各楼宇大堂、电梯、外商铺等区域全方位喷洒消毒,减少病毒细菌的滋生与蔓延。切实落实日常社区巡查,加强对社区公共区域管理,全面禁止公共区域聚集性活动,劝离社区内及商铺外聚集的居民。









守土尽责,当好联社“守夜人”


疫情面前,西塱联社、东漖联社党总支部和广大党员干部坚决贯彻区委、区政府、东漖街党工委、办事处各项决策部署,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全力以赴落实疫情防控工作。


防疫战斗打响后,西塱联社通过党建微信群发出倡议,联社40余名党员提前结束休假,带头同联社员工和民兵在5个党员先锋岗开展值守登记、体温测量、入户宣传、张贴横幅、电话排查等,群策群力抵抗疫情。




而在东漖联社,有一群“平安守夜人”风雨无阻守护街坊安宁,东漖联社在辖内各处设置卡点,对过往人员进行测量体温和登记情况,夜深了,当街坊已安然熟睡,这些防控值守人员仍在寒风中值守,守护着东漖居民的安宁。









守土共责,当好东漖“平安人”


面对疫情,东漖派出所全体党员民警立足本职,用实际行动诠释“哪里有困难,哪里就有民警的身影”。东漖辖区东鹏湾酒店被区统一安排为集中医学观察点后,东漖派出所迅速行动,严密部署,党员段小忠积极向派出所党支部提出申请,“那里风险大,我先上”,主动要求来到东鹏湾酒店参加警戒工作,积极配合区防疫部门、街道搞好外围布控防控工作。


东漖派出所党支部科学部署警力,全面开展疫情防控工作。积极与街道、联社配合,派出警力在联社主要交通出入口设置卡,对过往人员进行测量体温,筑牢群防群治严密防线。









守土履责,当好东漖“清洁人”


街头巷口、小区绿道……如今,只要你走在路上或是从家里往外看,都能看到东漖街消毒站的工作人员在街道辖内开展消杀工作。


为掌握疫情防控的主动权,东漖街结合城市精细化品质化治理“百日攻坚”行动,大力开展爱国卫生运动,对地区各小区垃圾分拣站、电梯口、楼道等人员流动频繁区域、公共车站、旅馆、市场等重点区域每天深入开展全面消杀作业,确保各公共区域无死角。




东漖街道城管执法队加大辖区市容环境整治,重点加强对东漖市场、荔塱市场周边整治,并配合东漖街市场监督所对东漖市场、荔塱市场内外进行野生动物、家禽清理整治,坚决停止一切野生动物交易,切实做好源头防控。东漖市场作为东漖街辖内芳村花园、芳和花园等大型小区周边唯一的农贸市场,每日的人流仍特别密集,为保证民生物资供应,每天休市后,市场管理人员用84消毒液对市场区域进行全面防疫消杀,全面清理市场卫生。









守土护责,当好企业复工“引导人”


2月10日开始,企业纷纷正式复工。为进一步做好辖区企业的防疫以及湖北籍职工复工返穗的防控工作,东漖街认真开展入企宣传、申报登记工作。自2月3日起,加强日常巡逻,确保辖区企业复工时间按照相关要求执行以及做好复工备案工作,督促企业实行体温检测。倡导企业结合实际适当延迟复工时间,同时尽量实行电子化办公、线上办公等。指引辖区企业要抓紧摸清仍在湖北境内的人员底数,逐一通知到位,落实到个人,并详细了解和登记其健康状况以及计划返穗时间、方式等相关情况。要求企业做好防疫期间复工企业所有返岗员工健康申报表,每日更新并上报街道企业联络组备案。




大花园经济联社作为集体物业出租方,提前摸查掌握了所有物业承租企业春节期间的开业情况、员工在岗情况和健康情况。联社干部带队到大花园科技电子厂工业园现场检查物业管理方的复工准备工作。对厂区出入口是否设置体温测量点、是否设立临时隔离室、复工企业人员是否进行全面登记、是否有湖北员工返岗等情况再次进行全面检查,告知企业必须落实防疫责任,做好应急预案、强化内部管理、全力防控风险。









守土负责,当好东漖“志愿人”


近日,活跃在东漖街防疫工作一线的,除了街道及社区联社工作人员,还有来自荔湾区属单位区住建局、区司法局和区贸促会3支干部党员志愿队,他们活跃在交通防疫、社区防控和企业复工排查等一线防控岗位,发挥职能优势,用实际行动传递了防控责任和担当。




区属部门志愿者对辖区52个公交站点进行全天候无间断值守,参与防控志愿者人员中,八成以上为党员干部,设置“党员责任区”,积极筑起公交站点疫情防火墙。除此之外,住建局和司法局合理调剂力量为街道每个社区派驻1个志愿服务组,做到排查防控一线全覆盖。司法局发挥职能优势,组建20人党员律师先锋队,深入社区带头宣传解读防疫政策和法律知识,指导群众科学防治,引导人民群众“不信谣、不造谣、不传谣”,众志成城齐控疫情。




工作在防疫一线的党员用一夜一夜的无眠书写着责任,用一步一步的巡查书写着担当。在所有的“风平浪静”背后,都是他们在坚守着岗位,默默无闻地为我们监测着身边那些未知的危险。



信息自:东漖街道办事处



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区