当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 荔湾区 > 冲口街 > 正文

党员在行动|日夜坚守冲口平安线,来穗中心的这群防疫主力军值得点赞!

| 【记者 李欣煦】【编辑 子禾】 | 2020-02-12 13:02:18







当前,随着不少企业复工,来穗务工人员已陆续返回广州,抗击新型冠状病毒肺炎的疫情形势严峻。来穗中心工作人员,长年坚守在出管岗位,对外来流动人员的情况掌握得最熟、联系最紧,是防疫的主力军。他们放弃休假,日夜辛勤工作,坚守来穗平安线。


1+2+4家庭的折返:

疫情就是命令,党员就要冲锋在前

如果没有疫情,冲口街来穗中心主任辛振翀的春节,应该是带着2个小孩和父母、岳父母,一家人团聚度假。然而大年初二,一纸返回广州开展防疫工作的通知让他的计划成了泡影,他当即退了酒店、带着家人第一时间从从化赶回广州。



疫情当前,上级要求对街道所有的出租屋和流动人口进行彻底摸查,要一屋不纳、一人不漏,特别是湖北、武汉籍来穗人员。面对12500多套出租屋,光重点对象就达1055人,他深知,党员就要冲锋在前。

对全科进行动员部署之后,他第一个拿起电话,开始了一轮轮的电话排查;第一个戴上自购口罩,下到社区、城中村,上门核实。48小时的连续奋战,直到彻底摸清查明,为后续的工作开展提供可靠依据。





万中之一的寻找:


危险再大,摸查防控不漏一人


陈浩强,35岁,中共党员,在冲口街来穗和出租屋管理中心已满11年,是外勤组的小组长之一,实打实的业务骨干。陈浩强手下有5人小组,全部是党群先锋队员。他们管理着坑口、罗涌、怡苑3个社区10452套的出租屋,流动人员达1058人。接到防疫任务时,他正在与家人准备出国之旅,酒店和机票已全部订好。他当机立断松开女友的手,毅然回到了工作岗位。


与情况不明的租户接触,万一被感染怎么办?排查任务在前,作为党员,他没有更多的思量,打开手机,按着租户信息,一个一个的排,一家一家的查,必须准确掌握他们的去向及健康状况。特别是湖北籍人员,要一个个弄准查实,交待清楚。


大年初二,陈浩强得知坑口城中村湖北籍二房东李某,初一已连夜驾车回到了广州,他的心一下子紧绷起来。二话没说,他急匆匆赶到李某住所。李某一开始还支支吾吾、闪烁其词,他进行告知义务之后,开始苦口婆心地做起了思想工作,第一时间协调“三人小组”(居委人员、专区民警、社区医生)上门处理,对其进行居家隔离和医学观察,并一手承担李某的生活安排。忙完这一切,已是凌晨2点



联防联控要想取得成效,必须具备能从10000名流动人口中,第一时间找到哪怕只有1名的“偷跑者”。因为他们的“不告而返”,极有可能成为最大的危险源。用10000分的坚守,排除10000分之一的不安全,才能确保人民群众一片安全的晴空。


1+1=3


“硬核”夫妻档,执子之手抗击疫情


冲口街来穗中心20人的管理队伍中,有一对伉俪格外引人注目,他们就是郭坤劲、徐丽丽夫妇。防疫一线,他俩并肩作战,抗击疫情,执子之手。




妻子徐丽丽,分管内勤,怀着孩子,却不下火线,每天挺着6个月大肚子忙上忙下,处理着海量信息,为防范疫情提供第一手资料。丈夫郭坤劲,2009年当兵退伍。经受过部队的磨炼,他变得果敢、干练。疫情紧急,夫妻俩停止休假,返回岗位,4岁大的孩子只好托付邻居照应。

夫妻二人的业务都十分熟练,配合默契。在他们脑中,上演着各种预想和应对之法:电话不回怎么办?房未退人不归怎么?敲门无人应答怎么办?但10多年的工作经验,让他们充满信心,各管一头,发短信、打电话、查询、跟踪、核实,不放过任何蛛丝马迹。工作中,执子之手,结伴前行,就是最大的安慰。




企业工厂开工临近,大量流动人员已开始返穗,来穗中心肩上的压力会越来越大。一疫当前,他们用坚守彰显了基层工作人员的担当和作为。

信息自冲口街来穗中心



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区