当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 荔湾区 > 东沙街 > 正文

榕树头·党旗红丨南漖古老的榕树头发挥新作用!

| 【图文记者 圆圆】【编辑 圈圈】 | 2019-11-22 12:29:28




荔湾区南漖村是一个有着六百多年历史的古村落,据村里老人介绍,村内保留了一批二百年的古树名木,以榕树居多。这些古老的榕树下,历来是南漖村民们休憩、纳凉、聚会闲聊的好去处。


陈氏祖祠旁边的一棵大榕树。


借着古榕树这个天然接地气的沟通平台,

荔湾区南漖经济联社决定为群众搭建一个实现微心愿的平台

——“榕树头·党旗红”。


南漖联社(社区)“榕树头·党旗红”心愿工程征集点。




为深入学习贯彻习近平总书记关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话精神,认真落实党中央、省委、市委、区委和街道党工委的决策部署,根据《东沙街党工委“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》要求,南漖经济联社结合实际,开展“榕树头·党旗红”和“党建+”工程,让支委班子更好地走入群众,广泛收集民意,回应心愿诉求。



设标牌,轮值收集“ 微心愿


经过两个月的基础设施建设和群众意见收集,如今南漖社区居委会门口的大榕树头,成功设置了“榕树头·党旗红”民意征集点标牌,旁边放置小桌椅,以供来往的居民休憩交谈。据联社方了解,日后还将在此搭建雨棚,以防恶劣天气。


每个月,联社和社区两个党支部6名轮值人员至少安排两天,轮流到相应的榕树头蹲点,与村民们广泛交流,征集民意心愿,视情况采纳后报党支部组织员汇总。联社班子成员开支委会议,针对心愿单进行分析,结合目前联社、街道已有资源以及链接到区里相关部门的资源,对可操作的“心愿”进行落实。


广州荔湾南漖联社第一书记广泛听取社员群众的意见和建议。


根据原有计划,联社还将在村尾南漖江边码头增设一处“榕树头·党旗红”民意征集点标牌,那里也是村民们茶余饭后的休憩点,下一步将安排基础设施的铺设。



链资源,部分心愿已落实


目前,“榕树头·党旗红”已经有7条“微心愿”走完流程,正在落实到位。其中,有村民表示,南漖64路公交车站候车需要修整,经第21次支委会讨论,联社将该工作纳入旧村改造前期工作,由中核工建设集团负责,联社协助在修整候车亭同时加设宣传栏。目前64路公交车两个候车亭以及770路一个候车亭都基本完工,以全新的面貌服务居民。



南漖村站(64路车经停站)。


南漖村总站(770路公交车终点站)。


另外,有村民提出,希望南漖涌边能有更多绿化,经第22次支委会研究并落实,已向区住建局申请的绿化资源——树苗已到位,挖树桩的费用正在争取上级组织的支持,等待明年季节气候允许,南漖涌边将栽种包括紫荆树在内的几种树苗


南漖涌两岸。


还有部分村民提出,南漖社区文化广场上篮球场的水泥地面容易发生擦伤,联社也在积极申请优化工作,目前资金已经申请,正在招投标阶段。


 

“就已有的资源和能争取到的资源,我们努力尽可能完成南漖村民每一个合理的微心愿,建设幸福南漖村。”南漖联社第一书记说。

 



做表率,构建党员先锋队



为进一步加强党对南漖经济联社工作的全面领导,拓宽党员参与联社各项工作的载体, 除了开展“榕树头·党旗红”工程,南漖经济联社还搭建“党建+重点项目”“党建+青年英才”“党建+老年余晖”“党建+模范行政”“党建+物业管理”“党建+治安联防”六大服务平台,各个领域齐联动,全方面服务南漖居民。


范灿明是“党建+青年英才”的牵头人,根据“党建+”工程的组织原则,牵头人需召集2-3名党员同志组成工作小组,定期组织年轻社员听取意见建议等。开展工作以来,范灿明小组收集到不少意见,包括建议联社为社员建设一个足球场,丰富社员的业余活动;十队健身场地经常被堆放垃圾、停放车辆,影响社员使用健身设施;如果文化广场需变更用途,请预留场地供大妈们跳广场舞等等,这些意见通过支委会讨论研究也相应得到解决或解答。“为群众办实事肯定要上心,也要快速响应。”几个月来,范灿明一直奔波在解决问题的路上。


党员先锋岗——支委范灿明。


卢福成是“党建+老年余晖”的牵头人,他表示联社实施这个“党建+工程”是根据时代发展采取的创新措施,很不错!“我很乐意牵头带领老同志发挥余热,为联社做点实事。”卢福成说。


六大平台

南漖联社党支部书记陈瑞贞表示,搭建六大平台,是希望将联社党建工作从不同角度延伸到社员群众,广泛听取社员群众的意见和建议,同时通过各项目组成员共同发声,将联社的重大决策、重要事项、管理措施等及时传递给社员,充分发挥党建引领作用,双向促进联社各项工作。


支部书记在南漖联社(社区)“榕树头.党旗红”心愿工程征集点与社员交流。



信息来源于南漖经济联社



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区