当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 荔湾区 > 花地街 > 正文

党建引领,筑梦乡村,打好扶贫攻坚战丨花地街驻村扶贫工作队纪实

| 【记者 王澄澄】【编辑 楚韵】 | 2019-11-08 16:36:50

                                                                         



以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,多年来花地街对口帮扶驻连州市沈家村扶贫工作队聚集精准,以党建引领扶贫,多模式打好扶贫攻坚战。        





连州市星子镇沈家村委员会共有沈家、上洞、杨梅、鱼本、兰田5个自然村,贫困户54户123人,无劳动能力的贫困户33户47人包括五保户17户18人、低保无劳动力13户23人、一般无劳力贫困户3户6人,有劳动能力贫困户23户76人包括低保有劳力贫困户10户44人,一般贫困户11户32人。



党建引领提升帮扶战斗力      


荔湾区花地街党工委十分重视对口帮扶工作,坚持以党建引领扶贫,每年把帮扶工作列入党组织重要议事议程。今年以来共召开11次会议,商议、讨论、部署帮扶工作;党工委领导多次与驻村扶贫工作队开展调研、定期走访、关心慰问贫困户,真正做到帮扶责任人对帮扶贫困对象“家庭情况清”、“帮扶措施明”。




在扶贫工作中,注重抓好村“两委”班子建设,积极开展“两学一做”等主题学习教育,不断提升沈家村党总支的组织力、战斗力,帮助村两委干部提高依法办事能力,加强以党员队伍为骨干的精准扶贫“主力军”建设。今年以来,共有1名预备党员转正,2名同志被党组织吸收为预备党员,并在5个自然村发展了3名入党积极分子。



驻村扶贫干部举家进村      


驻连州市沈家村扶贫工作队由“城里娃”郑忠队长带队,2016年他带着振兴农村的热忱和即将投入农村生活的忐忑走进村。脱贫攻坚,任重道远,他迅速转换角色,以扶贫为着力点,每天带领驻村帮扶工作队奔走在山路间,深入田间农巷,与村干部、村民探讨村落特色产业。


刚开始村里人对于城里来的扶贫干部,都会有扶贫“流于形式”的观念,于是郑忠把自已的家也安在村里了,并动员妻子辞掉广州的工作,把妻子一同带进村,做自已的扶贫“助理”,共同进村入户,帮助收集信息资料,整理扶贫台帐,这一举动让村里人感觉亲近踏实,感受到了党组织扶贫工作的诚心和决心。



“一户一策”精准产业扶贫      


经过一段时间的走村入户,对村庄基础设施建设与村民劳动力生产情况的精准摸查,挖掘村落现有生态环境优势和丰富的农业资源,驻村扶贫工作队有了为村民“脱贫致富”的信心,向单位党组织提出了“产业精准扶贫、基础设施扶贫、慰问扶贫、扶志扶智”多管齐下模式,让村民早日奔富。


扶贫方案迅速得到了花地街道党工委的全力支持,在街道党工委的大力帮扶下,通过资金帮扶、项目引入帮扶、慈善资助等途径推进基础设施建设,因地制宜先后开发了家庭农场、银雪鱼养殖、入股鸿福公司发展果树种植、入股德尚公司发展澳洲淡水小龙虾养殖、入股骏成木业公司、光伏发电等多个帮扶项目,这些帮扶项目中为贫困户产生收益的项目有4个以上/户,除种植补贴外,所开发的帮扶项目为贫困户增收2500元-4000元/人,为村集体经济增收的有5个项目,有11.8万元。


今年5月份,在完成上一轮驻村工作队队长与本轮驻村第一书记的工作对接后,驻村工作队与村委会进一步梳理了帮扶项目的情况,对项目的实施与管理进行了规范,不断提升相对贫困村产业扶贫组织化程度,实行“一户一策”精准扶贫。




沈家兰田村邓玉华有二级视力残疾,丧失劳动力。夫妻两人、一位老母亲和两个小孩一家五口主要靠妻子一个人支撑,两个小孩还在上初中。驻村扶贫工作队向她提供了11.25万用于帮扶项目“家庭农场”开发,经过努力,他们家庭增收5000-8000/人。今年六月份受非洲猪瘟的影响,驻村工作队多次到邓玉华的家庭农场项目的现场去了解情况,想方设法进行防疫。在无法控制疫情,养殖的生猪做无害化处理,造成重大损失后,扶贫工作队及时向单位党组织领导汇报,并向社会寻求帮助,为邓玉华家庭筹集2.5万元的资金,帮助其再发展生产,确保今年的收入达到脱贫标准。


现在对口帮扶的贫困户搬进了新房,各家各户已通了水泥路、接了自来水、网络全覆盖,为全面实施乡村振兴战略夯实基础。



扶志扶智结合助推发展      


党的十九大报告提出,要注重扶贫同扶志、扶智相结合。在扶贫工作中,驻村扶贫工作队注重扶贫用在实处,每年定期与村委会一起对扶贫问题进行逐一排查,对已达到脱贫标准的贫困户开展“回头看”,专门召开专题会议对贫困户的脱贫标准进行逐一分析,重点梳理帮扶措施是否持续有效,贫困户的收入是否稳定,加强对收入信息资料的收集,不断完善帮扶项目信息资料和资金台帐;每年在春耕农忙时,驻村工作队与村干部逐户到田里核对贫困户种植的情况,及时给他们发放生产资料;当他们对发展农业,产生技术上的困惑时,及时安排相关的技术培训。





基础设施提升夯实基础      


今年以来,沈家村委会所辖的5条自然村全部进行了环境整治,并经过当地相关部门的验收,跨入了整洁村的行列。其中杨梅、鱼本2条自然村进行了示范村建设,并通过了验收;另外还有2条自然村正在进行村建设。今年8月份,沈家村还完成了8.5公里的乡村道路拓宽工程,为全面实施乡村振兴战略夯实基础。



慰问扶贫号召社会支持      


驻村扶贫工作队充分发挥与党组织和帮扶村间的纽带作用,定期向单位党组织汇报扶贫帮扶情况,得到了单位党组织和地区各界的大力支持,每年利用“6.30”广东扶贫济困日、“10.17”全国扶贫日发动辖区各界掀起“献爱心、做善事、搞帮扶”、“决战脱贫攻坚,助力乡村振兴”等开展募捐活动,得到了社会各界广泛参与。今年,花地街党工委用于连州星子镇沈家村的资金达115800元。




扶贫三年,村民对党、对组织、对镇村干部和帮扶“责任干部”心存感激,将扶贫工作队员看作是“自家人”了。至2018年底,沈家村人均可支配收入达11390元/人,有贫困户51户119人实现脱贫,有3户4人五保户由当地政府政策兜底脱贫。筑梦乡村,不负韶华,花地街沈家村驻村工作队为了实现振兴乡村梦,持续奋战在脱贫攻坚的“长征”路上,努力践行初心和使命。


通讯员 花地街党工委


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区