当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 荔湾区 > 白鹤洞街 > 正文

男子投诉公司欠薪,一调查,真相居然是这样的……

| 【记者 理想型】【编辑 严直高】 | 2019-10-30 14:35:12



如此迅速地规避恶意讨薪和无休止缠闹,让公司很快步入了施工生产正常轨道。这是荔湾区白鹤洞街劳动保障监察中队成员公正执法、维权神速的个中典型,更是“不忘初心、牢记使命”主题教育中的又一个丰硕成果。            


昨天上午,白鹤洞街劳动保障监察中队成员收到了来自辖内公司的暖心礼物——两面锦旗,赞许劳监中队成员们公正执法,高效及时处理劳资纠纷,维护了工人及公司的合法权益。                







讨薪过程暗藏隐情,他们及时介入



据了解,今年10月23日,劳监中队接到辖区内某公司混凝土作业班组长王某投诉公司欠薪。接诉后,白鹤洞街劳动保障监察中队成员从王某诉讼中发现漏洞,调查发现,这是一起恶意讨薪事件。王某因管理工作责任心差被解除合同关系,由此心生不满,以各种非正当理由讨要所谓的工费、材料费,并以各种理由恶意讨薪。            


白鹤洞街劳监中队成员了解情况后,组织并指导开展了王某与公司的协商调解工作,过程中对王某不合理行为予以质疑,警示当事人不可无理取闹,充分引用相关法律条款耐心劝诫和严正震慑。最终双方达成了调解,王某意识到了自己的错误,劳监中队为王某班组12名工人拿回应有的工程款20多万元;同时有效地维护了公司的合法权益不受侵害,保障了公司正当经营的法律尊严。



事情从发生到解决只用了短短一天时间,为了感谢白鹤洞街道办对劳监工作的高度重视,以及劳监中队公正执法维护了劳动者的合法权益,公司负责人为白鹤洞街道办事处赠送了“暖心服务企业、提速城轨建设”的锦旗,为劳动保障监察中队赠送了“公正执法、维权神速”的锦旗与感谢信,表示企业的感激之情。






深入推进全民守法用法,有效促进和谐劳动关系建设



劳监中队在工作实践中践行“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,维护地区和谐劳动关系。


2019年,白鹤洞街劳动保障监察中队严格按照习近平总书记提出的“多谋民生之利,多解民生之忧”的要求,不断创新推进劳动监察方式转变,强化联合执法,维护劳动者合法权益,深入推进全民守法用法,严格规范执法,有效促进和谐劳动关系建设。


今年以来,白鹤洞街劳动保障监察中队共开展各类专项检查6次,调动全体劳动保障监察中队工作人员对辖区内用人单位进行地毯式排查,共检查用人单位381家,涉及劳动者11790人,高标准完成了各项检查工作。除此之外,劳监中队充分发挥劳动保障监察协管员的作用,划片负责,责任到人,4名劳动保障监察中队成员定期巡查分包企业,共上报巡查信息1万余条,形成各类数据材料300多份,积极配合区人社局劳监执法大队上报各类报表,为区人社局劳监执法大队工作数据采集提供了依据。




信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区