当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 荔湾区 > 彩虹街 > 正文

彩虹街为基层党组织开“家长会”,邀请共建单位交流经验

| 【记者 李元源】【编辑 虫虫】 | 2019-10-23 15:13:56

                                                                         


打造“资源共享、优势互补、责任共担、共驻共建”的区域化党建“朋友圈”,彩虹街又有新举措。


昨天上午,彩虹街在街道办事处举行“党建引领守初心 共建共治担使命”彩虹地区大党工委主题党日活动。彩虹街组织地区大党工委兼职委员、彩虹街领导班子成员、街属基层党组织书记一同“上党课”,集中学习、交流主题教育活动心得,共同探讨如何发挥单位优势、增强资源联动,做好基层党建工作。





为百姓解烦忧,兼职委员来献策

       


小e从彩虹街组织办了解到,此前,彩虹街与市民宗局、市规划和自然资源局荔湾区分局等五家单位“结对子”,邀请五家单位的党组织领导出任彩虹街党工委兼职委员,为基层党建工作建言献策。




当天的活动上,彩虹街大党工委兼职委员,荔湾区规划资源分局副局长黄韶冰就做了《聚焦难点精准施策,着力破解旧楼宇加装电梯难题》主题发言。针对彩虹居民最关心的旧楼宇加装电梯惠民政策,黄韶冰介绍了目前荔湾区工作进度,也分享了荔湾区的成功经验。“打造党员民情议事厅,打造电梯加装资源服务站、服务队等都是促进电梯加装的有效手段。”对于荔湾老城区连片楼宇有加装电梯需求的情况,黄韶冰还分享了“成片审批”的先进经验。政府机关、校园教育、与人民生活息息相关的粮油集团,如何以党建引领,开展工作,各家单位的党组织“家长”一一分享了经验。




党建工作要与时俱进,要有区域格局

       

昨天的会议上,彩虹街党工委书记刘文浩现场开讲,上了一堂以《构筑彩虹大党建格局 共建幸福美丽家园》为主题的微党课。


     

刘文浩叮嘱基层党组织“大家长”们,党建工作应与时俱进,“正如习近平总书记所说的,‘党和人民的事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段’。”“我们要开展动态开放型的区域化、多元化的党建工作,不断扩大党组织覆盖面。”


参加会议的彩虹街基层党组织书记们纷纷表示,会议“干货满满,受益匪浅。”






打造社区“朋友圈”,共建共享生活网

       


不断凝聚党员力量,整合辖区资源,以党建为引领,让“专业的人”做“专业的事”,彩虹街为此进行了诸多尝试。

今年四月底,彩虹街在荔湾区率先组建党员突击队,组织执法队员、出管队员等有城市管理工作经验的一线工作人员建成应急抢险突击队,以应对雨季三防工作;组织热心社区党员建成党员志愿者突击队,提升社区党组织凝聚力,激发社区居民主人翁意识,为家园建设建言献策。



今年7月1日,彩虹街党工委与市规划和自然资源局荔湾区分局、西关外国语学校等11个单位党组织签署党建共建协议,打造彩虹地区“党建大联盟”,实现党建资源联享、精神文明联创、服务难题联解、公益事业联办、生活环境联建。



小e从彩虹街了解到,接下来,彩虹街还将继续推动大党工委建设工作,培育为民服务的强大力量。






信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区