当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 荔湾区 > 南源街 > 正文

粤剧艺术博物馆将上线数字馆,观众网上也可逛展!

| 【记者 王澄澄】【摄影 陈文杰】【编辑 虫虫】 | 2019-10-22 22:24:09


去年10月22日至25日,习近平总书记先后来到珠海、清远、深圳、广州等地,深入企业、高校、乡村、社区,就贯彻落实党的十九大精神、深化改革开放、推动经济高质量发展等进行调研。


在广州,习近平先后视察了荔湾区西关历史文化街区永庆坊、暨南大学以及广州明珞汽车装备有限公司,对广州未来发展寄予殷切期望。


一年过去了,

荔湾发生了什么变化?

来跟随小e的脚步去看看。


粤剧艺术博物馆开展文化推广活动,吸引了不少游客市民前来参观。


打造展示弘扬粤剧艺术的重要窗口


“习近平总书记对粤剧文化的关心和重视,使我们深受鼓舞。这一年来,我们明显感觉到工作责任的重大。总书记的殷殷嘱托,是我们不断前进的重要动力。”粤剧艺术博物馆馆长马楠说。


去年10月24日下午,习近平总书记视察广东,在广州,他走进粤剧艺术博物馆,了解粤剧艺术传承和保护情况,希望把粤剧传承好发扬好。


马楠表示,一年来,粤剧艺术博物馆全面落实习近平总书记视察时提出把粤剧传承好发扬好的殷殷嘱托,在收藏研究、展览展示、社会教育、展演交流等方面加强建设,成为展示、弘扬粤剧艺术和岭南文化的重要窗口。




▲粤语情景旅游剧《穿粤·西关》在粤剧艺术博物馆上演。



 

游客激增 单日最高接待量过万人次


“在习近平总书记视察广东后的近一年里,我们的观众接待量大幅度提升。”马楠介绍,去年10月至今,这座岭南园林式的博物馆共接待观众60多万人次,日均接待由原来的500多人次增加到2100多人次,今年国庆假期创下单日接待量新高,10月4日当天接待游客10245人次。



▲粤剧艺术博物馆在国庆期间施行夜间开放。


博物馆的宣教人员、志愿者们每日穿梭在园林、展厅,依托建筑、装饰、展览、实物、展演活动等向一批批观众讲述粤剧文化故事。“观众流量的增大,对于我们的管理以及观众服务等工作都带来了新的变化,也是对我们的一种考验。这一年来,我们增加了讲解的场次,合共为各级单位团体、市民群众提供讲解导赏服务1300多场次。



人流如鲫的粤剧艺术博物馆


“参观群体也有了很明显的变化,以前都以本地中老年人为主,大部分都是粤剧忠实粉丝。现在多了不少年轻人,特别是一些高校研学团会过来研究学习,还有一些中小学会组织学生一起来参观。”马楠表示,对于这些年轻的参观团体,博物馆将实行针对性的服务。“对于研学团,我们会开放提供一些事例案例,包括内部业务工作内容都会提供,让他们对粤剧在新时代的传承进行研讨。面对中小学生,我们也会安排针对性的讲解,并且组织一些互动性的活动,还会给学校派出的小小讲解员进行培训,希望通过这些互动交流,能够让粤剧在青少年心中扎根。”



每年有多场专业粤剧演出在博物馆进行。


据了解,今年粤剧艺术博物馆新增开放专题展览,扩大开放区域,同时开通永庆坊和多宝路两个参观入口,观众入馆参观更加快捷便利。园林部分的梨园小筑、琼花堂前座在开展展品保护和环境提升工作后,也新开放给公众参观。此外,銮舆阁也布置相关文化展览,游客可以走近细细鉴赏。




 

收藏研究 让历史文化成果灵活运用


作为传承岭南地区非物质文化遗产的平台,粤剧艺术博物馆承载着粤剧艺术保护和传承者的重要角色,做好收藏研究是博物馆一项重要的工作。


马楠表示,一年来,博物馆通过持续不断争取社会各界捐赠支持和征集购买等方式,加大专题藏品的征集力度。粤剧艺术博物馆现藏品总量为5000多件套,藏品种类涉及戏曲主题通草画、陶塑、剧本曲本、戏服道具等多类别。


同时,博物馆不断开展藏品的历史文化价值研究,并加以成果运用,选取部分新增藏品更新、丰富基本陈列内容,如粤剧历史源流的陈列版块中,新增上展清末戏曲人物陶塑、十九世纪戏曲故事题材贝雕、戏曲人物故事玻璃画等,这些文物反映了早期粤剧的历史面貌,是粤剧悠久历史和丰富内涵的见证,便于观众更直观地理解展览主题。“这一年来,粤剧艺术博物馆藏品征集活动甚至得到了海外粤剧爱好者的关注,一位美国粤剧爱好者无私地把自己多年来收集的旧金山粤剧粤曲私伙局活动照片寄赠,这些照片资料展现了海外华人华侨对粤剧粤曲传承发扬的历史信息。”



各类非遗活动进入粤剧艺术博物馆。


除了征集藏品外,博物馆在对馆藏千余张唱片进行整理研究的基础上,还策划举办一期原创专题展览《粤韵留声·片刻永恒——粤剧艺术博物馆藏黑胶唱片展》,把当年珍贵的粤剧黑胶唱片向观众们展示。同时,为了生动地呈现唱片记载的声音信息,还对部分黑胶唱片进行数字化转换,让观众能够通过现代播放设备聆听和感受久远的戏曲回声。


“这些收藏研究成果的转化运用是博物馆落实习近平总书记提出的‘让历史说话,让文物说话’的指示精神,传承发扬粤剧文化的一项重要举措。”马楠说。




“数字博物馆项目是我们今年重点的建设项目,希望通过数字博物馆平台,把更多收藏在库房里,或者是不方便近距离观摩的藏品用数字化的方式呈现给大家。”


据了解,粤剧艺术博物馆的重点展示部分近期将上线推出,项目包括部分馆藏品数据信息采集,黑胶唱片及经典影像音视频数据信息采集,展藏品数字化建设,历史文献电子书制作应用,官网、微网站建设以及博物馆虚拟漫游导览等。



博物馆馆藏丰富,观众们在馆内通过设备欣赏粤剧粤曲。


其中,虚拟漫游导览通过全景拍摄制作,以全景漫游的方式带给观众身临其境的体验,使观众除现场实景参观外,还可通过网络平台观赏博物馆建筑和陈设面貌,了解热点信息。除此以外,博物馆还将选取馆内部分建筑装饰艺术通过三维建模的技术手段制作成动画演示,将静止、硬质的雕塑转化为动态、有生命的动画形象,并嵌入剧目演出视频,配以字幕解读程式技艺等,让观众不受空间距离限制,看得透彻,看得明白。


藏方面——


◆ 博物馆对部分珍贵实物如服饰、头饰、乐器、雕塑、杂项等进行三维数据采集,通过互联网进行精细化展示,使观众可以全方位、高精度地查看文物各个角度的细节;


◆ 将馆藏粤剧粤曲黑胶唱片转化为适合现代设备播放的数据格式,并通过网络、展厅扫描二维码等形式分享给观众,让观众能够欣赏到久远的经典唱腔;


◆ 对珍藏的各类粤剧戏单、剧本、曲谱等文献资源,通过扫描拍摄制作成电子书,逐步建设粤剧文献资源库,通过网络开放提供观众学习、查询和使用。


“未来,粤剧艺术博物馆将逐步开放更多的馆藏资源,牢记习近平总书记关于把粤剧传承好发扬好的指示精神,加强对粤剧艺术的宣传推介,传承粤剧精粹,留住文化根脉。”马楠说。






信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区