当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 荔湾区 > 龙津街 > 正文

他们都选择在龙津养老,原因是……

| 【记者 龙津小e】【编辑 虫虫】 | 2019-09-30 12:08:15


龙津街地处广州老城区,交通便利,美食众多,是不少长者选择居住的地方。小e了解到,在五桂南居住的吴叔、叶姨两夫妻,从肇庆退休后就选择在龙津街“落脚”。长者生活在龙津是怎样一种体验呢?看看他们一天的生活就知道了!



8:30-9:30

 

早上八时许,温叔来到广州市岭海老人大学,准备迎接充实的课堂生活。


温叔上的是电脑课、视频制作课。还没上老人大学时,温叔自称是一个“电脑白痴”,经过几年学习,他已经学有所成,学校更是把一条宣传片交由他来完成。温叔认为,报读老人大学让自己老年生活丰富起来。“有些人退休以后天天聚在打麻将,我不喜欢。现在我利用时间,掌握多一项技能。”




9:30-10:30

 

九点半,77岁的候姨来到长者日托中心,她在中心会先进行手指操、老人操、八段锦等锻炼。十点,日托中心会为长者安排各种服务,有健康管理服务、兴趣活动服务、家属支持服务等。


候姨说,她在长者日托中心学到不少知识。“社工会教我们很多东西,我在这里学会使用智能手机,也掌握了串珠、卷花等技能。”



长者学习健身操。



10:30-11:30

 

临近11点,陈叔在长者乐园等候社区卫生服务中心的医护人员,他说,今年起,龙津街的长者有新的服务享受。据了解,广州市新跨越社会工作综合服务中心联同社区卫生服务中心、桐乐护理站构建中心医养服务体系,为辖内长者提供健康讲座、中医义诊、中医理疗体验、中医检测、专题小组活动、健康咨询等公益服务。由康复治疗师、社会工作者、护理员等组成的服务团队还会为陪伴长者就医、提供上门医疗等服务。


长者进行上肢康复锻炼。



11:30-13:00

 

叶婆婆在六甫社区居住,85岁的她是参加助餐配餐服务年纪较大的老人。她说,助餐配餐服务对长者特别有好处。“我一个人居住,不常自己做饭,几步路就到就餐的地方,饭菜不贵又好吃。” 在叶婆婆面前的饭菜是两荤一素一例汤,身边坐着同龄街坊,一边愉快用餐,一边与邻居闲话家常。目前,龙津街助餐配餐服务实行“长者饭堂+社区爱心配餐点+上门送餐”的服务模式。


中午,长者围在一起就餐。



14:30-15:30

 

梁姨的妈妈年逾九十,在华福社区居住,由于年纪大,体弱多病,平时很少出门,居家卫生也很少打理。华邦美好家园打造的荔湾区首张“家庭养老床位”落户梁姨妈妈家。每天,护理人员为梁姨妈妈上门服务。


小e了解到,不便自理的长者,都可以向华邦美好家园申请上门服务,护理人员提供生活照料、个人护理、康复护理、医疗保健、精神慰藉、文化娱乐和定期巡访等六大类服务。


首张“家庭养老床位”落户梁姨妈妈家。



15:30-17:00

 

龙津街居家养老服务部组织经过培训的照顾员组成综合居家养老服务队,为辖内特殊困难长者提供居家养老服务。李姨申请了这项服务,她说护理员会为他进行居家清洁、个人卫生清洁,还会提供康复理疗、陪伴就医、心理疏导等服务。她说,护理员照顾十分周到,她的身心都有好转。


医护人员为长者进行血糖测量。



便利、舒适、精彩,

是长者们在龙津生活的关键词。

随着居家养老平台的不断完善,

生活在龙津街更有幸福感!




信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区