当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 荔湾区 > 昌华街 > 正文

粤菜有多精致?荔湾区“粤菜师傅”技能大赛告诉你!“厨王”是......

| 【记者 邓睆】【编辑 橙子鱼】【摄影 陈文杰】 | 2019-09-12 14:49:13

昨天上午,“食在广州 味在西关”——2019年荔湾区“粤菜师傅”(大湾区)工程推广周启动仪式在荔湾湖公园荔园广场举行。启动仪式在四头醒狮气势磅礴的传统舞狮表演中热烈开场,西关风情表演、粤语讲古轮番上场。




聚力“粤菜师傅”工程推广,
提升西关饮食文化影响力


讲古大师颜志图首创粤菜讲古表演,将“粤菜”融于“粤语讲古”中,通过具有鲜明地域特色的语言艺术形式,再现粤菜的前世今生,让人于聆听中感受粤菜在历史长河中的流变、传承、创新和发展。


据了解,“粤菜师傅”工程自实施以来,荔湾区精心谋划、积极部署,围绕“广府菜”全面铺开,此次推广周系列活动,是荔湾区聚力“粤菜师傅”工程推广,着力提升西关饮食文化影响力,助推荔湾建设国家中心城市核心功能区,推进荔湾实现老城市、新活力的重要举措。




为了发挥粤菜烹饪技能人才的辐射带动作用,8月19日至8月20日,2019年荔湾区“粤菜师傅”技能大赛启动,来自荔湾区的35位中式烹调师、中式面点师展开了激烈比拼,广州酒家、广州地铁集团的7名粤菜大师在大赛中脱颖而出,广州酒家文昌分公司的陈立和广州地铁集团的金明雄夺桂冠,获得荔湾区粤菜“厨王”称号。广州酒家文昌分公司等4家荔湾区餐饮企业获得“优秀组织奖”。      



来自广州酒家文昌分公司的获奖选手代表陈立发出粤菜烹饪技能人才的号召,他表示,“竞赛只是一次厨艺技能交流,在今后的工作中,我们要进一步加强基本功训练,在烹饪技能传承的基础上不断创新,以‘工匠’的初心,去坚守‘传承技艺’的使命。”




非遗美食传承人

现场摆摊传播西关饮食文化


活动现场还展出了“粤菜师傅”工程、粤菜文化、西关饮食文化、荔湾推进“粤菜师傅”工程情况等内容,广州酒家、泮溪酒家等荔湾区内知名餐饮企业,老西关濑粉、竹升面等非物质文化遗产美食传承人,现场设摊进行美食讲解、制作、展示,推动西关饮食文化的传播。


粤菜有多精致?

栩栩如生的小动物造型、

色香味俱全的菜式、构思精巧的摆盘……

现场一大波美食让你一饱眼福~


荔湾区大力培养粤菜烹饪技能人才


据了解,从去年起,广东省大力实施“粤菜师傅”工程,致力于在传承粤菜文化的同时,促进城乡劳动者高质量就业,助力精准脱贫和乡村振兴。荔湾区多措并举精准发力,大力挖掘、培养区内“粤菜师傅”,培育和弘扬“工匠精神”,夯实粤菜烹饪技能人才培养。


截止7月底,荔湾区2019年开展中式烹调师(初、中级)技能培训129人,中式面点师(初级)技能培训130人。开展2019年荔湾区民生实事就业保障项目,开设广府风味菜、广式点心、广东烧味3个特色培训项目,计划培训600人次。


此外,荔湾区还推进白天鹅宾馆成功申报省级“粤菜师傅”大师工作室,发放大师工作室建设补助资金15万元,充分发挥大师工作室的引领、辐射、交流作用,搭建荔湾区区烹饪人才发展的摇篮、粤菜传承创新的基地、交流互动的平台。



看到这些美食,你是不是像小e一样

忍不住食指大动了?

点击“好看”让更多人知道

推广粤菜,我们是认真的!

为粤菜打Call~





信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区