当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 荔湾区 > 花地街 > 正文

花地商圈党委奔赴延安开展红色基地党性教育

| 【记者 王智汛】【编辑 楚韵】 | 2019-09-10 13:57:15

                                                                         



为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步筑牢理想信念的根基,厚植作风建设的底蕴,锤炼党性修养,近日花地商圈党委在党委书记许晓东带队下开展为期四天的“不忘初心、牢记使命”红色基地党性教育活动,研修班一行22人奔赴革命圣地陕西延安。      






聚焦窑洞对话,领悟延安精神

研修班成员首先抵达杨家岭革命旧址,开启了延安精神的实地领悟之旅。杨家岭作为中共中央领导在1938年11月至1947年3月期间的住处,当年曾进行过轰轰烈烈的大生产运动、整风运动,也进行过关于历史周期率考问的“窑洞对话”。通过引导参观、现场课堂教学相结合的方式,研修班成员深切明白到,只有真心实意地让人民作主,自觉接受人民监督,不搞特殊化,才能跳出“历史周期率”,要大力发扬党的优良作风,不忘初心,继续前进。







重温革命历史,传承革命精神

次日,研修班成员继续参观延安革命纪念馆和素有“延安时期中南海”之称的枣园,一起回顾延安十三年革命斗争史,一起学习从延安窑洞中诞生的中国化马列主义。


研修班成员们在纪念馆讲解员的指引解说下,浏览着展柜中一件件抗战时期军民共同生活的照片、当时出版的书籍、战士遗物和战斗武器等珍贵文物,展示着一个个栩栩如生的战斗、生产、训练、教育、生活的现实场景,充分展现了党和军队为争取民族解放、国家独立、人民幸福,与侵略者、反动派不懈斗争的革命精神。马克思主义思想理论博大精深、常学常新,这给我们以极其重要的启示,是共产党人取之不竭的源头活水。





探访知青旧居,寻找主席足迹

随后,研修班成员先后参观了梁家河村,现场聆听习近平总书记当年在这里学习、工作、生活的点点滴滴,亲身感受当年一众知青们昔日插队生活工作的梁家河那艰苦的环境和感人的故事,了解了习总书记在梁家河磨砺气魄与心智的七年青春岁月,也真切地感受到习总书记经常说的“我将无我,不负人民”的大格局由来。






攀登精神高地,重温入党誓词

巍巍宝塔山,是延安圣地的标志和精神象征,历经风霜与战争洗礼。在宝塔山上,研修班成员集中学习了《入党誓词的演变发展及其深刻内涵》,并在花地商圈党委书记许晓东同志的带领下,在党旗前重温入党誓词。





坚持为人民服务,坚定初心使命

研修班的最后一天安排在为人民服务讲话台旧址集体学习张思德精神的内涵。共产党人在新时代继续弘扬张思德精神,是对革命信仰和精神的接力传承,要做到始终以党和人民的利益为重,始终自觉践行全心全意为人民服务的宗旨。“只要我们为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的,我们这个队伍就一定会兴旺起来”,坚持真理,修正错误,是共产党人全心全意为人民服务的本质要求,也是我们的初心使命。




“延安,是中国的革命圣地,以三五九旅开垦南泥湾的自力更生、艰苦奋斗、勇于创造、敢为人先,延安整风运动的实事求是、学习张思德的全心全意为人民服务等为内核的延安精神,已然成为共产党人代代相传的精神财富。经过这次的初心之旅,花地街党工委将继续加强党建引领、砥砺前行,在新时代继续弘扬延安精神,让延安精神永放光芒。“




信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区