当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 荔湾区 > 昌华街 > 正文

@街坊注意:昌华街垃圾分类全面启动!接下来全街将这样做!

| 【记者 邓睆】【编辑 橙子鱼】 | 2019-09-09 15:19:31

                                                                         


垃圾分类已经成为了文明新风尚,

不少街坊疑问:

我家什么时候实行垃圾分类?

丢垃圾时,总要想想该放哪个垃圾桶

有分类垃圾桶吗?

这是餐厨垃圾、其他垃圾、有害垃圾

还是可回收垃圾?

小e了解到,

昌华街垃圾分类工作全面打响啦~




9月6日上午,昌华街深化生活垃圾分类工作推进会议在昌华街党群服务中心召开,会议传达了学习习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示批示精神及省、市、区垃圾分类工作会议精神并对全街垃圾分类工作进行了部署。据了解,本月底前,昌华街将督促辖内生活小区进行楼道撤桶,并重点实现分类垃圾桶和分类指引配套全覆盖。      



具体怎么做?




楼道撤桶 配齐硬件



小e了解,从今天开始,昌华街将重点实现分类垃圾桶和分类指引配套全覆盖,结合分类投放需求,合理配置生活垃圾收集容器,并完善垃圾分类相关标志。机团单位、社区、居住小区生活垃圾分类责任人将在显著位置、公共区域、人员密集场所将配齐、配足四类垃圾分类桶,强化对垃圾桶、收集点、压缩站等设施设备的维护保洁,设置张贴垃圾分类流程、收运线路、责任人、咨询举报电话公示栏等。


同时,昌华街将推进楼道撤桶,实现“定时定点”垃圾分类投放模式。督促并完成辖内有物业管理的生活小区在9月30日前做好楼道撤桶,并实施定时定点分类投放。无物业管理的单位住宅、生活小区10月31日前完成站点设置并做到定点定时投放。有条件的单位和小区,将根据实际,细化可回收物的容器设置,增加配置废玻璃、废纸类、废塑料、废金属、废旧纺织品等可回收物收集容器。


此外,昌华街将在9月底前完成粤南大街大件家私站点建改,并尽快投入使用,保证低值可回收物回收处理渠道畅通。


分类收集运输



对于分类收集运输,昌华街按照“垃圾分类在哪里、分类收运到哪里”的工作思路,按照“三化四分类”原则,科学合理升级改造辖区内的垃圾桶点、垃圾转运站等分类设施,整合现有分散和设备不合理的垃圾转运点,做到干湿垃圾转运点界线清楚、彻底分离、标识清晰。




同时,加强垃圾桶点管理和更新老旧车辆,杜绝混摆、混收、混运,推行“车载桶装”“桶袋一色”“桶车一色”、直收直运等收运方式,合理规划线路,增加运输频次;向社会公布分类运输车辆收运路线和投诉举报电话,加强收运工作动态管理,接受社会监督,彻底解决混收混运和车辆滴漏问题。


垃圾分类 全民参与




据了解,接下来,昌华街将充分发挥党建统领作用,以在职党员、本社区党员、志愿者、环卫工等为宣传主力,全面开展开展垃圾分类宣传发动。


据了解,至2019年底,昌华街将具体实现两个小目标


小目标1:      

实现全街辖内党政机关等公共机构生活垃圾强制分类全覆盖,物业小区全覆盖,分类收运线路全覆盖,资源回收、有害垃圾分类收集全覆盖;社会动员全覆盖,资源回收利用率达到35%以上,辖内环境友好家庭比率70%以上,居民生活垃圾分类知晓率85%以上,公共机构和物业小区垃圾分类投放准确率60%以上,每月执法检查频次不少于辖内分类强制单位数量的10%,垃圾总量增长率5.75%以内,进一步提升生活垃圾源头减量和分类管理工作水平。




小目标2:      

生活垃圾分类样板居住小区(社区)。小区(社区)内环境友好家庭比率70%以上,居民生活垃圾分类知晓率90%,分类投放准确率70%以上,实现党建引领、志愿者自治、资源全回收、垃圾专收专运。



昌华街党工委书记周广喜在会议上从三个方面对昌华街整推进生活垃圾强制分类工作作出指示。他表示要提高站位,充分认识垃圾分类的重要性;同时全民动员,打一仗垃圾分类的攻坚战;最后还要严格执行标准,养成垃圾分类的良好习惯。


垃圾分类全面启动,街坊们准备好了吗?





图片由昌华街道办事处提供


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区