当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 荔湾区 > 站前街 > 正文

【站前有为】身边的民政服务,你都知道吗?为民谋福,永不止步

| 【记者 早茶】【编辑 橙子鱼】 | 2019-09-06 12:58:32



作为站前街深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的关键一环,为激励站前街各科室部门、社区居委会干事创业激情进一步迸发,推进居民群众的幸福感、获得感和满足感进一步提高,本公众号推出 “站前有为”栏目平台,介绍站前街道办事处各科室部门、社区居委会的主要工作内容和工作成效。



这一期,我们将走进——

站前街民政科


一直以来,站前街民政科在街党工委、办事处的正确领导下,深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以民为本、为民解困的宗旨,积极开展各项民生工作。作为和居民群众走得最近的科室部门,它负责的民政事务均涉及居民群众的吃喝穿用,站前街地区慈善会以及站前街养老服务平台是民政科为民谋福的两大阵地。

1

站前地区慈善会
“爱心·暖意”情系困难群众


站前地区慈善会自成立以来,积极发动社会各单位、团体、各界热心社会公益事业的人士,为孤寡、残疾、特困等人士筹款解困,实现老有所养、残有所助、孤有所救、困有所帮。


建立募集中转站,搭建“爱•帮”平台



站前地区慈善会建立“爱心·暖意”慈善款项募集中转平台,通过链接爱心企业、社会组织、党员、大学生义工队,开展形式多样的捐赠活动。辖区内爱心企业积极响应为慈善献力,尤其是定期每月捐助的企业,如广州市西城实业总公司、广州南源创展商贸有限公司、广州市润雄贸易有限公司等;长期捐助的热心居民如侨苑社区军人居民高迈伦。通过这个慈善会,形成爱心募捐长效机制,让爱心在辖区内延续,做到了社区募捐全覆盖。在站前地区社会各界人士的大力支持下,三年募集款项283.27万元。



站前街慈善会为困难居民送去慰问。


链接基金会,弘扬“爱•助”善行


为进一步规范及更好发挥慈善会作用,慈善会成立了程柏山慈善基金会、南源创展基金会、广州市天健体育有限公司慈善基金会,对困难群众进行救助。


程柏山慈善基金会起源于程玉华女士,她和父亲程柏山先生长期关心站前街的各项建设,捐资捐款支持街的社会公益事业,并积极支持侨联会的工作,使侨联会开展的敬老、助残、助学活动扎实有效。2001年至今的18年来,为站前地区慈善会赞助100多万元,为站前街慈善会的成立做出了突出贡献。




南源创展基金会由广州市南源创展有限公司发起,从2007年起至2018年,广州南源创展商贸有限公司连续为站前地区慈善捐款13年,捐款达到190万元,成功资助1000多名困难学生和居民群众。


2018年7月成立了广州市天健体育有限公司慈善基金会,为辖内的困难学生发放“广州天健体育有限公司慈善资助”资助金。同时对品学兼优的贫困学生进行针对性资助,在社会上营造爱心助学的浓厚氛围,为国家培养人才提供有效助力。



慈善基金发放至部分居民手中。


盘活社会资源,落实“爱•扶”责任


站前街慈善会利用多种形式,对口帮扶连州湾村村贫困户和困难学生家庭,帮助贫困户重塑生活的信念和面对困难的勇气,引导他们逐步脱贫致富。慈善会投入28万元用于湾村村基础设施建设,包括文化设施:党群服务中心和村委广场的改造;路面设施:安装路灯、完成修宽村道工程、串户路建设;住房设施:危房改造、贫困户院坝硬化的建设等,既方便了村民的出行,也丰富了村民文体生活,深得村广大群众好评。



站前街新春慰问贫困户。


2
居家养老,足不出户享服务


2018年12月,为了让辖内老年居民老有所依、老有所养,站前街道办事处通过购买第三方平台服务,成立街道的居家养老综合服务中心,平台由广州市新跨越社会工作综合服务中心承接,由街民政科直接管理指导。


中心不仅融合了星光老人之家、日托养老、生活照料、大配餐等各种服务,还增设了医疗保健、康复护理、照顾需求评估、文体娱乐等功能服务。半年多来,中心在解决辖内长者就餐困难、健康管理、提高心理情绪质量、降低居家安全隐患、丰富老年生活等方面发挥了重要作用,保证了辖内长者足不出户,在社区就能享受高质量的养老服务。


助餐配餐:解决长者用餐难的问题


中心在街道辖内设置了4个配餐点,解决辖内长者午餐用餐难的问题,据统计,长者每日就餐量在60至80人左右。经过长期调研,中心针对辖区内12名行动不便的长者,提供送餐上门的服务。



点心餐



长者一起享用长者大配餐


西站社区的戴婆婆今年88岁,独居在楼梯房3楼,患小儿麻痹症,行动不便,冠心病、高血压、糖尿病,买菜购物十分不便。中心工作人员通过上门家访了解戴婆婆的实际用餐困难后,风雨无阻地免费送餐。除此之外,社工们还定期电话关怀慰问。



送餐上门



上门照料:缓解长者家居生活压力


中心为辖区内5名政府资助对象、1名自费对象提供上门生活照顾服务,聘请护理员为长者提供家居清洁、陪伴就医、代办代购、情感关怀等服务,缓解了长者的日常家务压力。在服务时,护理员除了完成家居清洁之外,还经常陪长者谈心,了解长者近况,关注长者情绪状态。在长者身体状况不佳时,护理员还会陪同长者外出就医,既保障了长者外出的安全问题,也保障了长者在就医时能有人协助,提高就医的效率。



康复理疗:按摩。



康复理疗:频普仪治疗。


侨苑社区87岁的彭姨,家中有患病儿子要照顾,但是彭姨患高血压、腰椎病,双脚疼痛,无论家居清洁、外出购物、陪伴就医,或者是照顾患病儿子。中心护理员了解情况后,定期定时上门家居清洁、陪诊、采购生活用品。此外,社工还定期打电话慰问、上门提供探访陪伴,舒缓彭姨的精神压力。彭姨对理员的尽心服务,大大点赞。“儿子可以到康园工疗站参加社区活动,我们都得到政府的关心,社区服务的支持,不像以前那么彷徨无助,心终于可以定下来安享晚年了。 ”


康复医疗:长者能就近享受服务


中心积极链接桐乐护理站、站前街社区卫生服务中心等康复医疗资源,定期在居养中心提供健康咨询,义诊活动、健康讲座等服务,让辖区内的长者就近享受康复医疗服务。此外,康复师每周也会定期为辖区内有需要的长者提供康复医疗理疗服务,免除长者以及家属预约及出行去医院的不方便,就近在社区得到贴心的、专业的一对一康复指导和理疗服务。目前居养中心已经为45名有需要的长者建立了健康档案,定期跟进长者身体状况。



社区义诊、宣传


“以人为本、服务居民,民政工作就是服务居民的工作,只有不断探索,才能让居民群众享受优质、温暖的服务质量。”站前街民政科不仅将这句话奉为宗旨,坚持践行,为服务居民不懈努力。


街坊们,身边的这些民政服务你都知道吗?

转发周知哦~






信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区