当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 荔湾区 > 冲口街 > 正文

开学第一课|坑口小学开学典礼争当环保小先锋:“分类在指尖、文明在心间”

| 【记者 李欣煦】【编辑 子禾】 | 2019-09-04 14:50:44

                                                                         





《论语子张》:“子夏之门人小子,当洒扫应对进退,则可矣,抑末也。”宋•朱熹《〈大学章句〉序》:“人生八岁,则自王公以下,至于庶人之子弟,皆入小学,而教之以洒扫应对进退之节,礼乐射御书数之文。”

热爱劳动自古以来就是中华民族的优良美德,引导学生崇尚劳动是基本的劳动教育。


9月2日上午,

坑口小学“以洒扫应对树美德”系列活动

为同学们开启了新学期第一课。




为了上好这一课,老师和同学们也是花了不少心思,按照不同年级准备了不同形式的劳动教育活动,力求在形式多样的摊位活动中培养劳动观念。


刚刚入校的一年级新生们从“我是小主人”开始,体验学习自己整理文具;其他年级的小朋友从戴红领巾、叠衣服、系鞋带、缝纽扣等活动中培养基本的劳动技能;在垃圾分类活动中获得环保知识和提高环保意识,在情景模拟中学会待客之道。

借着开学典礼的机会,冲口街城管科的相关负责人也来到现场,为孩子们开展了别开生面的“分类在指尖、文明在心间”垃圾分类宣传活动。工作人员利用宣传画报、分类垃圾桶模型等工具向同学们讲解生活垃圾的种类、收集、运输、处置方式,通过现场讲解、游戏互动、发放宣传手册等形式向同学们普及垃圾分类的相关知识。




在互动环节中,

同学们体验了垃圾投放筒游戏,

通过游戏的方式,

对垃圾分类的相关知识有了更深刻的了解。

四年级的黄同学表示,家里一直都有自觉进行垃圾分类,通过本次活动对垃圾分类的了解更深了,“以前我们只是分可回收和其他垃圾。现在有了更细致的指引,我们可以把垃圾分得更细,回家后,我也会将今天学到的内容告诉爸爸妈妈,更加具体的进行垃圾分类。”




活动最后,同学们纷纷在心愿树上许下做好垃圾分类的承诺。此次活动的开展,使同学们了解了垃圾分类的相关知识,提高了垃圾分类意识。

接下来,冲口街将加大宣传力度,为垃圾分类工作的全面铺开做充分准备。



图片来源:冲口街城管科


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区