当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 荔湾区 > 华林街 > 正文

这个暑假,华林街“小候鸟”解锁了象棋技能!公益课程有望在社区推广

| 【图文记者 张一冉】【编辑 橙子鱼】 | 2019-08-25 14:55:41



“马走日,象走田。”

“帅可以飞去对面吃将军!”

“炮要隔一个棋才能吃!”

......




8月23日上午,由华林街来穗中心、华林街社工站组织的“华林街来穗小棋手(象棋)小课堂”在广州棋院举办了结课比赛。现场,参与此次课程的12位学生以及家长先一同参观了广州棋社内的棋文化展馆,了解了中国棋文化。随后,在棋社老师的带领下,“小候鸟”们以淘汰赛的方式,选出了第一届的“小棋王”。





零基础教学,让孩子了解传统文化


小e在现场了解到,这次活动共举办了五天。“这一次,我们链接了广州棋社的教师来为‘小候鸟’们上课。前四天是教学期,由广州棋院的老师来指导孩子象棋的基本下法,今天则以比赛作为最后的结课活动。”街来穗中心工作人员介绍到,“我们希望可以通过这次活动让街道辖内这些‘小候鸟’们接触并学习象棋这一传统文化,同时也能为他们的暑期增添一些乐趣。因此本次活动我们招募的都是零基础的孩子。”



前期教学


参观过程中,家长跟孩子们都对展馆的展出表现出相当大的兴趣。家长表示:“象棋、围棋我们认识,但它们的历史真的没怎么了解过,这次沾了孩子的光能来参观一下还挺好的。”随着参观结束,孩子们也来到教室开始象棋比赛。老师告诉小e:“虽然只有4天的课程,以零基础这一情况来看,孩子们的接受程度都不错,部分孩子的反应能力也很好。如果他们有兴趣,也建议孩子们可以继续学下去。”




希望可以进一步合作,让课程常态化


另一方面,街来穗中心工作人员还表示,目前中心计划与广州棋社达成长期的合作,让棋艺课常态化。“根据目前的计划,课程常态化后,我们会在辖内社区推行这一个公益课程。除了能让孩子学习一项兴趣爱好,还能让棋这一传统文化更好的在社区内传播,让文化得以传承”,工作人员说道。




对于此次的活动,现场的家长以及学生都觉得很开心,也觉得很有意义。“虽然孩子放假,但是我们还是要上班的。能有个可以让孩子学习兴趣的地方当然很好啊,至少可以减少他们看电视玩游戏的时间。而且老师还是国家级的象棋运动员呢。”一家长说到。另外,现场一学生也跟小e说到:“学了象棋之后我开学还能教我的同桌,这样就能一起玩啦!”




最后,

如果街坊们对棋类文化有兴趣,

记得继续关注小e的推送啦~




部分图片由街道提供



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区