当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 荔湾区 > 岭南街 > 正文

来地铁站玩“穿越”,体验广彩新元素,拿十三行博物馆明信片

| 【记者 郭展鹏】【摄影 陈文杰】【编辑 楚韵】通讯员 余晓殷、何晓光 | 2019-08-06 16:11:44

                                                                         




广彩以构图紧密、色彩浓艳、

金碧辉煌为特色,

至今已有300多年历史,

如何让广彩在当下更好地融入生活,

产生共鸣?

越秀公园地铁站可以看到广彩新“搞作”。




8月5日起,《指间的广州制造——“匠心积金”广彩瓷文化展》在广州地铁二号线越秀公园站与乘客见面,展览由广州地铁与十三行博物馆共同主办,广州市非物质文化遗产保护中心支持,展期将持续至9月5日。




展览以“广彩瓷”为载体,再度呈现广州工匠们的慧心巧思。现场根据广彩瓷的发展与工艺及分为“启航”“‘锦’为人先”“广彩纷呈”“历史之窗”“中西互融”“传承创新”六大版块,涵盖了广彩瓷相关的历史背景、传统工艺、色彩特点、贸易场景和现今状况等。






此次展览特别之处在于有新元素等你发掘 ——


一是“听”,扫二维码听专业讲解;


二是“看”,近距离观赏当代广彩大师的作品,了解传统广彩技法及广彩文化现代传承;


三是拍照打卡穿越,基于广彩瓷绚丽多彩的特点和国际商品的属性,展览还设有广彩文化特色的互动墙,让市民感悟文化的同时可以拍照留念,与亲戚朋友分享历史艺术之美。




据主办方介绍,此次展览是“地下文化长廊”年度主题“指间的广州制造”特别呈献。继五月份与广东省博物馆合作的《外销扇文化展》后,广州地铁这一次与广州十三行博物馆合作的《广彩瓷文化展》进一步挖掘广州本土的工匠精神,并尝试采用多元素互动,让乘客在轻松愉快的氛围中体会不一样的岭南历史文化。




主办方还将在展览期间安排至少一场专业导赏及广彩瓷文化体验课程,让适逢暑假的学生们可以更近距离地感受广彩文化,体验亲手画广彩的乐趣,让广府文化的传承从小普及,详情可关注主办单位公众号报名参与。




值得一提的是,展览期间在社交平台上发布分享本次展览的图片及感受,可以凭发布内容到广州十三行博物馆免费领取外销文物主题的明信片一套。







信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区