当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 荔湾区 > 南源街 > 正文

好家风是这样炼成的!荔湾区演讲比赛讲述多个动人故事

| 【记者 王澄澄】【编辑 虫虫】摄影 王誉臻 | 2019-08-02 14:16:17

                                          


“精忠报国,一心为公”“百行以孝为先”……一个个来自平凡家庭、普通工作岗位的故事扣动观众的心弦,一句句几辈人言传身教的家训引起大家共鸣。        


7月31日下午,由荔湾区纪委监委、区委宣传部主办,区文广旅体局、区文联协办的荔湾区“我的祖国我的家·弘扬广州好家风”演讲比赛在区文化艺术中心举行,来自区属各单位的19组参赛选手用心讲述了各年代、各行、各业的好家风故事,各单位及街道党员群众代表共300余人在现场观看了比赛。


快来跟小e回顾这场精彩的演出吧!




19组参赛选手用朴实的语言动容讲述单位开展好家风活动的经验做法,歌颂身边的好家风典型事迹。




他们讲述——          


  • 驻村干部用清廉的工作作风约束着自己、感染着家人,成为村民心中忘不了的人;


  • 为医为父坚守初心与职责,一副春联、一个诊箱和一双紧握的手形成温暖记忆;


  • 革命先辈恪守“想升官发财就不要干革命”的信念,成为几代后辈宝贵的精神财富;


  • 在“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的单位文化和核心价值凝聚下,每位干部常修身、自立强;


  • 警察在家人支持、宽容和奉献下,不懈追求忠诚正义;


……



小e了解到,本次比赛共评出一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名。其中,选手彭婧作品《此处心安》、廖淑青作品《我们家的口头禅——你尽到自己的责任了吗?》获得一等奖。





“父亲曾守护的初心,也成为今时今日我坚守的力量。我想,家风正如一条生生不息的河流,从过去蜿蜒而来,也滋养孕育着当下,顺流而下是嘉言懿行代代相传,顺势而聚亦能汇成江河奔涌向前。莫道路遥多风雨,此心安处是吾家。”


——来自荔湾区检察院的彭婧带来演讲《此心安处》,她用动人的故事、动情的讲述深深打动了评委和听众,获得了此次比赛的第一名。



“很高兴看到的是,我们家的责任教育一直延续。两岁的外甥女已经学会了自己收拾玩具。我知道,只要我们家的口头禅不变,我们家的下一代、下下一代未来肯定也能做到身体力行、勇于承担、勤恳自律、恪尽职守。”


——廖淑青作品《我们家的口头禅——你尽到自己的责任了吗?》讲述了家里四代人的传承,尽自己的责任,成为了家里每个人的口头禅和行动指南。






信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区