当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 荔湾区 > 昌华街 > 正文

遇到流浪乞讨儿童如何救助?荔湾民政告诉你

| 【记者 邓睆】【编辑 橙子鱼】实习生 陈炫孜 | 2019-06-20 19:03:18


走在街上,

我们时常能碰到流浪乞讨的人员,

当他们以各种不同的理由向你求助时,

到底要不要帮?怎么帮?

大家常说的职业“乞讨”如何辨别呢?

一起来看看~

aHR0cHM6Ly9tbWJpei5xbG9nby5jbi9tbWJpel9n


昨天上午,荔湾区民政局、昌华街道办事处、广州市白云区瑞德社会工作服务中心共同举办的“同献爱心、合力救助”的流浪救助宣传活动在仁威庙广场举行。


现场,荔湾区民政局和各街道工作人员,以及广州市白云区瑞德社会工作服务中心社工和义工们积极向群众派发宣传单张资料,并与群众互动交流,对现场群众有关救助政策咨询进行了解答。


△荔湾区民政局向群众解释流浪人员救助途径和方法


上午十点,活动正式开始,现场,荔湾区民政局和各街道工作人员,以及广州市白云区瑞德社会工作服务中心社工和义工们积极对现场群众加强救助政策宣传,重点宣传街面救助服务和流浪乞讨人员救助管理政策法规和相关知识,以及如何辨别“职业”乞讨人员等内容。


同时普及救助管理途径,向群众宣传主动救助、保护性救助、人性化救助等理念和做法,以及救助流程等,让广大市民更加直接了解救助管理工作。


△昌华街向群众宣传流浪救助


△瑞德社会工作服务中心社工和义工向路面群众宣传流浪救助


△荔湾区流动救助服务队向路面群众宣传流浪救助


那么我们一起来了解一下~


1.救助流浪乞讨人员包括哪些?


答:我们常说的救助流浪乞讨人员,指的是救助生活无着的流浪乞讨人员,也就是指因自身无力解决食宿、无亲友投靠,又不享受城市最低生活保障,正在本区乞讨度日的人员。


包括:在本区流浪乞讨的无法定监护人在场的未成年人;在本区流浪乞讨的老年人、残疾人和行动不便的人员;在本区流浪乞讨的危重病人、精神病人和传染病人;因财物被抢、被盗、被骗或丢失而在本区流浪乞讨的人员。


荔湾区流动救助服务队于2005年6月成立,联合公安、城管等职能部门完成日常巡查、劝导、教育、护送、救助街面流浪乞讨人员和临时遇困群众的救助服务工作。

2.流浪乞讨人员如何申请临时救助呢?









流浪乞讨人员申请临时救助工作流程rBAA910KD2CALxHXAAGsrIZ_4TA683.png


荔湾区流动救助服务队主动救助工作流程

rBAA910KD5SAI933AAQeu4jZ8CE476.png




图片由荔湾区民政局提供



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区