当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 荔湾区 > 华林街 > 正文

加装电梯经验分享:楼内有公租房怎么协调?文昌南路41号楼是这么做的……

| 【图文记者 张一冉】【编辑 橙子鱼】 | 2019-06-18 11:56:30



对于老城区的街坊而言,自己住的旧楼可以装上电梯,无疑是一件开心的事。但加装过程中联系电梯公司、与楼内街坊沟通协调、去各个部门递交资料......这所有的一切都需要耗费一定的时间和精力。


今天,小e要跟大家分享的文昌南路41号楼的电梯加装案例。也许在很多人眼里,他们是顺利、幸运的。但这样的顺利背后,其实是多方的共同努力促成的结果。



建好的电梯


1
街道、居委牵头,居民代表协调


2017年11月开始筹备,2018年5月正式启动加装项目,目前文昌南路41号的电梯已经全部建好,待电梯使用证发放后即可正式使用。当小e提出要跟电梯小组的成员“取经”时,该楼电梯小组代表麦先生第一时间兴奋地说到:“我们楼有街道、居委帮忙,装的很顺利哦!”


提及加装过程,麦先生表示,大家都是一样的。成立电梯小组、居民签字、交资料、去各个部门交资料……但与常见的情况不同的是,文昌南路41号加装电梯最初“号召人”其实是该楼所在的曾巷社区居委会。“当时是居委组织了我们这栋楼的街坊来居委开会,告诉大家我们这栋楼附和条件可以装电梯并发动大家一起参与推动这件事。”麦先生说到,“听到居委的号召之后我自己也觉得加装电梯是件很好的事。便与其他四位街坊一起揽下了筹备工作,成立了电梯小组。”




不仅是最初的发动,麦先生还告诉小e,开始筹备后,居民签署同意书等一系列的流程都是通过邀请居民代表到居委签署的方式推动。“我们也建立了微信群,平时大家都会在群里讨论或是告知加装电梯的进程。但对于签字或是需要大家开会协调的事,居委协助并提供场地给我们,让住户坐下来把事说清楚。这样不仅能让街坊对加装这件事更有信心也推动了加装进度。”


2
公租房租户分期付款,保障权益同时享有使用权


除此之外,谈及该楼加装顺利的原因,麦先生则说到,我们一楼是商户,需要协调的事少了很多。如果你也参与过加装电梯的协商,看到这句话的时候,你也许会想:这种情况好协调多了。但同时,麦先生表示:“我们楼内有6户公租房住户。为此,我们需要跟房管局联系协商,同时也是需要进一步与租户协调。”


小e了解到,由于公租房属房管局管理,因此在获得房管局同意后,小组成员便开始继续推进加装工作。至于公租房租户的付款情况,麦先生则表示,目前只有9楼的租户提出参与分摊加装费用,同时该租户也提出希望以分期付款的方式支付加装费用。“两年一付,十年付清。他们毕竟是以租户的身份住在这里,大家都说不知什么时候就会不租在这里了,分期付款在保障他们权益的同时也能一定程度上缓解租户的经济压力。至于其余的租户则暂时没有分摊的意愿。”麦先生介绍道。




3
遇到困难时,相关部门一直协助处理


除了需要协调公租房,负责此次加装工程的电梯公司区域经理罗小华也告诉小e,在加装过程中也遇到一些“意外”。“我们刚开挖,就发现了一条大水管,找了很久也没找到水管真正的负责人。最后我们只能修改电梯方案,将地面提高60公分,绕开水管。”罗小华说。不仅如此,小e还了解到,为了加快落实推进电梯加装工程,早在“百梯万人”党旗红项目推进初期,华林街便联系了多家电梯公司相关负责人,由街城管科负责人带队,到街道辖内各个社区走访“扫楼”,大致确定出符合加装条件的旧楼,并要求所属居委动员并协调这类旧楼街坊推动加装工作。


“我们这栋楼的街坊都说,如果没有居委的帮忙,电梯肯定没那么快能建好。现在有了电梯,我们肯定很开心。所以我们也商量了要给街道还有居委送上锦旗,以表我们感激。”麦先生说到。






信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区