当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 荔湾区 > 西村街 > 正文

西村家长看过来!心理专家支招培养孩子的学习习惯

| 【记者 陈丹婷】【编辑 虫虫】 | 2019-06-13 16:58:46

做事情拖拉、对学习没兴趣且不专心、做事情三分钟热度……作为家长,您是否也发现了孩子身上存在着这些问题。




日前,西村街社工服务站、环市西路小学联合开展“学习专注力家长小组辅导”系列课程活动,为家长们解答“如何提升孩子的学习专注力”方面的教育难题。活动特邀了广州市青少年心理辅导协会首席心理专家、广州市青少年心理学会会长廖新华授课,共有20余位家长参与到课程学习中。


本次活动从5月份开始陆续进行,

共分为四期不同主题,

最后一节课于前日顺利举办。


0        1      


在课程第一期,廖老师以“你认为孩子急需解决的问题”作为切入点,带领家长逐步深入探讨和学习,将问题聚焦在“缺乏学习动力”上,并以此为题引导家长进行讨论学习。廖老师鼓励家长从中发现孩子的优点,引导家长找出孩子缺乏学习动力的原因





0        2      


在课程第二期,廖老师结合“情绪ABC理论”,让家长了解到自己在教育孩子中产生不良情绪所造成的负面影响,希望家长们能了解到“尊重”和“空间”对孩子的重要性。



导师与家长分享孩子管教理念。



0        3      


在第三期课程中,廖老师就“如何培养孩子的学习习惯”与家长们分享经验。大部分家长提出,孩子在做家庭作业时存在的问题比较严重,比如:动作拖拉、不主动思考、过分依赖家长……针对家长提出的问题,廖医生提出了四种解决方法,分别是:培养孩子时间管理的能力、培养孩子善于聆听的能力、培养孩子阅读的习惯和加强孩子的责任心。




在培养阅读习惯方面,廖医生提出要营造阅读氛围,家长要放下手机多读书,为孩子做出良好的示范。在加强孩子责任感方面,廖老师建议,适当做一个“懒”妈妈是有好处的。这样可以弱化家长角色,让孩子学会照顾自己,培养孩子的自理能力,平时也可以尝试多让孩子做家务。有学生家长表示,课程学习让自己受益匪浅,回家后自己将增加亲子陪伴的时间,以身作则放下手机开始阅读。



家长们讨论孩子管教中遇到的困惑。



0        4      


最后一期课程以“你的孩子怎么啦?”为讨论主题,家长重新思考孩子的情况及需要,并在讨论环节中学习应对方法。社工带领家长进行总结,鼓励家长们在日后可结合自身及家庭的改善、支持网络的运用等不断提升孩子的学习专注力。



图片来源:西村社工服务站、环市西路小学


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区