当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 荔湾区 > 茶滘街 > 正文

茶滘街龙船答谢宴席开138围!龙船饼、龙船丁最受欢迎↘

| 【记者 早茶】【编辑 虫虫】摄影 王伟彪 早茶 | 2019-06-13 15:06:29

                                                                         





龙船饭不仅维系着村内外宗亲的情谊,更有着吉祥的寓意:吃过龙船饭,一年都会风调雨顺,五谷丰登。在刚刚过去的端午佳节,初一到初六,村里都做好龙船饭招待前来探亲的兄弟村村民。



6月11日晚,今年端午的最后一场龙船饭——答谢宴,在大田苑盛大开席。早茶了解到,当晚席开138围,千余人相聚一堂,共享龙船饭!




按照习俗,晚宴开餐前每桌都会派发“龙船饼”,松脆可口的龙船饼十分受欢迎,老少皆宜。 “以前龙船饼是必不可少要备齐的干粮,扒龙船是一件耗费体力的事,扒累了饿了,可以补充体力。”村里的老人说,现在吃龙船饼习俗也一直延续着,更多是寓意全村老少一年都健健康康、顺顺利利。



龙船饼


晚上6:30左右,大田苑码头边响起一阵热闹的鞭炮声,今年端午节的龙船答谢宴正式开餐。龙船饭菜式丰富,由常年做龙船饭的老师傅掌厨,有龙船丁、白切鸡、烧肉、蒸鳝鱼、酸梅鹅、虾等。



其中炒龙船丁是龙船饭必不可少的一道菜,也被称为龙船菜,由豆角粒、辣椒圈、咸萝卜、花生粒这四种配料混在一起炒。 “吃完龙船丁,添子添丁多福气。”龙船丁一上桌,大家纷纷伸筷,沾一沾喜气。



龙船丁


对于村民来说,进入龙舟季以来,村里每天都很热闹。龙船饭是必不可少的环节,大家围坐一桌谈笑风生,感受着淳朴的乡情民俗氛围,“茶滘的龙船饭色香味俱全,有很浓厚的家乡味道。”今年第二次吃龙船饭的宁先生说道。




据茶滘经济联社介绍,今年的端午民俗——扒龙船活动暂告一段落,茶滘村的两条老龙船于昨日完成藏龙仪式,明年端午节再次上线。

     





信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区