当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 荔湾区 > 花地街 > 正文

芳村实验小学科技节:在操场开航模

| 【记者 王澄澄】【摄影 陈文杰】【编辑 楚韵】通讯员 陈丽华 杨蔚岚 | 2019-05-31 22:02:29





希望通过科技节活动,
能够让孩子们了解我国海疆状况,
增强国防意识,提高对科学的兴趣。





5月30日上午,荔湾区芳村实验小学举办“筑梦深蓝”为祖国70周年献礼科技节活动。通过航模展示和航模比赛项目,让学生们体验不同的国防科技项目,激发学生的民族自豪感和爱国热情。




虽然这段时间天气很不稳定,可是无阻同学们探寻科学的热情。科技节在全场师生激情合唱《我和我的祖国》的歌声中拉开帷幕,出席本次活动的有来自荔湾区关工委、荔湾区花地街街道办事处、广州市消防中队、广州市立白集团(学校共建单位)、荔湾区教育发展研究院等部门的嘉宾。





党支部书记刘纯健在活动中致辞,鼓励少先队员不忘使命,砥砺前行。在鲜红的队旗下,学校为新队员举行了庄重的入队仪式。一年级的同学在学校总辅导员带领下高声宣誓,成为光荣的少先队员。





科技节活动中,最让人激动的就是航模展示和比赛项目了。


首先是芳实天佑舰队的巡航展示。我校科技队队员熟练操纵芳实天佑科技站的军舰,在清粼粼的水池中巡航演示。整齐的军舰一字排开,领航的军舰插上了鲜红的国旗,引领着包括其他军舰驰骋在碧池之中,吸引了全场的目光,军舰所到之处,同学们热烈欢呼,自豪之情溢于言表。







紧接下来演示的还有象征着国家“一带一路”经济启航的木制帆船;随着科技发展,技术逐步更新的明轮船、冲翼船、水翼船、挂机船、空气桨动力船等;还有当代军事、民生护卫等用到的海防驱逐舰、消防船等。造型逼真的天佑舰队在科技队员的遥控下,灵动敏捷,急停、拐弯、喷水、吊重……各种高难度的精彩表演引得同学们发出阵阵惊叹。在主持人的介绍下,同学们了解到我国海军由弱到强的发展历程,军舰模型的巡航表演更是激发了同学们的民族自豪感和爱国热情。






接下来是联合中队的纸船称重挑战赛。选手们用A4纸现场折叠小船,以纸船下沉之前,能够承载的玻璃球数量进行评分排名。场上战况热烈,场下啦啦队举着各种小道具为自己的联合中队加油。比赛的结果并不重要,关键是通过这一挑战项目,同学们能够体验到完整的从创作,到制作,再到实验佐证的科学探究过程,也促进了同学们互助协助的能力。





这次的科技节整体活动形式多样,各班级利用综合实践课程进行“筑梦深蓝”主题海疆国防教育探究实践活动,制作了主题的科技展板,设置了“我爱海疆”主题宣讲员,开展了以本次科技节主题命名的系列评比活动和科技体验活动。包括教师的主题教学设计评比、科技展板评比、科技宣讲员评比、现场比赛评比和综合评分的排名评优等等。同学围绕主题,体验了不同的国防科技项目和爱国情怀熏陶,主动参与课程、民主评选推优、观摩舰队演示、参观军事模型展览、体验海陆空国防模型科技项目,在学校多维度设计的教育切口上找到了民族自信、增强了民族自豪感,坚定了为祖国奋发学习,担当使命的信念。



科技节的活动是芳村实验小学丰富多彩的校园生活一隅,学校致力于素质教育的落实,用实际行动来实现学校“静待花开,生命绽放”的育人目标,细细耕耘,润物无声,期待孩子们能蓬勃生长,绽放精彩。




信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区