当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 荔湾区 > 华林街 > 正文

十名书画名家现场创作,立贤中学同学有眼福啦!荔湾区书画文艺志愿服务进校园

| 【记者 张一冉】【摄影 陈文杰】【编辑 橙子鱼】 | 2019-05-23 17:23:16

                                                                         



今天立贤中学的关键词是“文艺”,

此话怎讲?

小e这就告诉你~




为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“以人民为中心”的创作导向,弘扬志愿服务精神,今天下午,荔湾区文联、荔湾区美术书法家协会组织书画家到荔湾区立贤中学开展“彩笔飞舞 共筑未来”——荔湾区文艺志愿服务进校园活动。来自荔湾区美术书法家协会的10位书画名家以及荔湾区文联、荔湾区教育局的领导嘉宾参加了活动。




丰富校园文化生活,提高师生艺术品味和审美能力


现场,立贤学校校长汤丽清在活动仪式致辞时表示,感谢书画家们送文化进校园,让学校师生体会到中国传统文化的魅力。“荔湾区文艺志愿服务进校园活动进一步推进学校素质教育,加强学校校园文化建设,提高学校师生的艺术品位和审美能力,为丰富校园文化生活起到积极的推动作用。”



立贤学校校长汤丽清发言


除此之外,小e在现场了解到,此次文艺志愿服务进校园活动主要突出“送文化”与“种文化”相结合,培养青少年学生对书画传统文化学习的热情,彰显荔湾书画教育特色,提升书画进校园活动影响力,从而提升学校书画教育教学水平。区文联主席葛华在致辞时表示:“荔湾区文艺志愿服务活动注重结合荔湾历史文化资源和文艺特色,通过走访、采风、辅导、培训等一系列措施,让市民群众分享文化发展的成果。”





面对面欣赏书画家现场创作,感觉太酷了


另一边,活动现场,10位书画家带领百名学生一起以新时代新作为、新中国成立70周年、西关文化、城市记忆、美丽大湾区等为主题,现场开展书法、绘画创作。区美术书法家协会副主席和李长松副现场点评学生现场创作的书法、绘画作品。区美术书法家协会副主席、学校艺术指导老师吕志强跟小e分享道:“作为一所招收外来务工子弟为主的学校,可以如此重视书画教育我认为是一件很值得赞扬的事。而且通过今天这样的活动也可以更好地营造学校的艺术文化氛围,给学生更好的学校环境。”






另一边,在旁观赏的师生们表示,有机会和书画家一起面对面交流,非常难得,既培养了对传统文化的兴趣,又增长了见识、提升了艺术素养,获益良多。此外,小e了解到,此次现场作画的学生均为学校今年新开设的美术特长班的学生。“一直以来,学校都会有希望以美术作为特长的学生,而今年我们则开办了专门的美术特长班。但在招生的时候,我们还是以学生自愿报名为主,之后期末学校也会另外再做一定的考核。”学校美术老师谢老师介绍道。对于今天的活动,谢老师则表示:“利用现场作画,可以锻炼学生的专注力,而且今天来了这么多优秀的老师,对于学生而言也是很好的学习机会。”






另外,来自初一的吴同学告诉小e:“学校平时也会有兴趣班以及书画课,但是可以一次性看那么多老师一起作画、写字真的很难得。刚刚我还问了一位老师问题,他也很耐心地回答我,觉得很开心。”




新闻链接


2018年至今,区文联已开展文艺志愿服务活动50余场


除了此次活动,小e还向区文联相关负责人了解到,近年来,荔湾区文联围绕党的十九大、改革开放40周年、新中国成立70周年等重大主题开展文艺志愿服务活动,加强现实题材创作,创新服务方式,拓宽服务对象,送文化进社区、进联社、进学校、进企业。2018年至今,开展文艺志愿服务活动50余场,参加活动的文艺工作者1000多人次。









信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区