当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 荔湾区 > 站前街 > 正文

便民!站前街首创环卫保洁二维码收费模式!街坊缴费不再烦

| 【记者 早茶】【编辑 橙子鱼】【摄影 梁钜聪】 | 2019-05-14 10:59:24

2019-05-13 早茶 


 

“站前街辖内有许多散户,出租屋也比较多,并没有固定的物业管理处,这给环卫站收费带来了巨大的难处。每个季度一次的收费都要逐个上门收取卫生垃圾费。”

 


现在,这个问题将得到有效解决!


昨天下午3点,在陈岗路富力君湖华庭,站前街举办了“不忘初心牢记殷殷嘱托,勤练‘绣花功夫’出新出彩”——站前街环卫保洁二维码收费启动仪式,宣布即日起二维码收费正式启用。


据了解,站前街是全荔湾区乃至全广州市首创性进行环卫保洁二维码收费的街道,并为此成立了环卫保洁扫码收费服务队。







服务队成员


多年来,站前街辖内个体商户、居民家庭、出租屋的环卫保洁服务费、垃圾处理费,相当一部分是采用现金缴费方式,经常产生现金找零不便、钞票鉴别麻烦、收费资金安全等问题,不但对广大缴费对象造成了不少困扰,也增加了环卫站收费人员的工作压力、降低了他们的工作效率,在一定程度上影响了环卫保洁服务管理质量水平。为了切实解决这件民生“烦心事”,站前街党工委、办事处经过前期调查研究,在与金融机构沟通协商后,创新性地推出了环卫保洁二维码收费服务。



启动仪式正式落成


“站前街辖内有许多散户,出租屋也比较多,并没有固定的物业管理处,这给环卫站收费带来了巨大的难处。每个季度一次的收费都要一一上门收取卫生垃圾费,总共要收取近8千户的卫生费用,而现金的找零给上门收费增加了操作的复杂性,而且极大几率收到假币。二维码收费将这些复杂的手续大大简化了,也给我们环卫站减轻了不少压力。” 站前街环卫站站长说道。


在实行环卫保洁扫码缴费后,广大商户、居民群众、出租屋承租人通过微信、支付宝、银联钱包等安全缴费。同时环卫站收费人员最大限度地节省了现金找零、钞票鉴别的时间。



缴费请认准这几个步骤!

第一步:核实收费人身份,收费人员必须持有加盖“广州市荔湾区站前街道市容环境卫生站”公章的工作证,收费时出示中国建设银行印的二维码卡片。


第二步:核实无误后用微信或者支付宝扫描二维码,再次核对收费单位是“广州市荔湾区站前街道市容环境卫生站”。


第三步:支付完成后,立即向收费人员展示支付成功页面,并索要发票。




认准二维码


为提升环卫保洁二维码收费工作的专业性,尽可能扩大二维码收费的覆盖面,现场还设置了体验环节,请来部分个体商户、居民住户、出租屋承租人等现场缴费代表参与扫二维码交环卫保洁费,零距离感受二维码缴纳环卫保洁费的便捷和安全。“这样的缴费方式很方便,更重要的是我再也不怕收到假币了,加强了安全保障。”居民代表梁女士体验扫码收费后说道。




“一流城市要有一流治理,街道作为基层城市治理者,既要善于运用现代科技手段打造城市‘最强大脑’,也要怀有绣花般的细心、耐心和巧心,打通城市服务的‘最后一公里’。环卫保洁缴费事关你我,事关城市环境,推出二维码收费方式,有利于推动环卫保洁工作的投放力度和保洁水平上新台阶,更好地营造美好和谐、宜商宜居站前。”站前街道办事处表示。



【图片数 6】



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区