当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 荔湾区 > 金花街 > 正文

十名“荔湾工匠”讲述奋斗故事!他们这样攻坚克难、创新超越

| 【记者 李元源】【摄影 陈文杰】【编辑 橙子鱼】 | 2019-04-27 17:13:44


践行工匠精神,推动荔湾发展。





4月26日,荔湾区总工会在区委会议中心举行“中国梦·劳动美”——荔湾区纪念五一国际劳动节活动暨荔湾工匠分享会,隆重表彰2019年度“荔湾工匠”,并请他们现场“开讲”,讲述各行各业的“工匠心”和“中国梦”。







认识“荔湾工匠”,

各行各业领军者彰显荔湾精神


为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记视察广东重要讲话精神和中国工会十七大精神,大力弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,努力造就一支知识型、技术型、创新型的劳动者大军,为荔湾建设成为国家中心城市核心功能区和现代化中心城区作出新的更大贡献。荔湾区总工会从今年2月份起,在全区范围内组织开展“荔湾工匠”评选活动。经申报、评审和公示等程序,产生了10名“荔湾工匠”。




他们中,有“广州玉雕”传承人刘钜华,年轻的八零后广彩匠人周成杰,文化公园手工扎作菊匠人李兆祥,广州市荔湾区口腔医院党支部书记李东健,广州市公安局荔湾分局刑事警察大队的民警熊晨,广州市荔湾区青少年业余体校蹼泳教练单世藩,全国著名的调律师陈德然,还有不懈钻研、突破创新、已经拥有自己专利的中建八局华南分公司、岭南V谷项目执行经理蒋明波,绿瘦健康产业集团有限公司高级经理关天竹,以及广州市真光中学语文教师朱国红。



熊晨



朱国红



蒋明波(左)和关天竹(右)


在当天的活动上,当选的十位工匠来到现场接受颁奖,还与嘉宾观众分享了行业内的工匠故事。


守护初心匠心,

荔湾工匠分享奋斗故事


“择一事,终一生。”在现场采访环节,不少“荔湾工匠”都把今天的成绩归功为自己执着的坚守。荔湾处于广州西关地,历史文化底蕴深厚,传统手工艺种类繁多,精品荟萃,也涌现出了一大批优秀匠人。刘钜华就是其中的佼佼者。


刘钜华17岁开始涉足雕刻行业,精于浮雕、圆雕、透雕技法。为了将作品刻画传神,刘钜华对生活观察得细致入微,哪怕是小小的蚂蚁也能让他忘记时间;为了能寻得优质材料,刘钜华的足迹遍布祖国的大江南北。为了玉石雕刻这门技艺能得到更好的传承与发展,他还通过公益课堂的形式,开展玉雕兴趣班,把广州玉雕的技巧以及特色传承下去,他希望通过玉雕这种传统非遗文化,可以传播出正能量。



而对于奋战在口腔医疗最前线三十年,初心不变的“荔湾女儿”李东健来说,她的匠心更为简单,因为那也是她的初心。在临床一线工作三十年里,为了提升技术水平,从而更好地帮助患者减轻病痛,李东健带领同事们不断探索革新。她的课题《3D打印技术在口腔数字化领域中的应用》曾获得广东省医学科研基金支持,在行业内产生一定影响力,从而为医院争取到了先进的设备和技术。目前,荔湾区口腔医院的3D扫描量处于全国领先水平。“3D扫描运用仪器为患者进行口腔扫描,使用软件进行三维设计后与优化后,将数据传输至工厂,通过3D打印直接完成假牙的打印流程。化简了过去取模的流程,增加了患者的舒适度,更增加了精确度。”







2009年,李东健开始承担行政工作,但是无论怎么辛苦,临床一线的工作量不能减少是她的坚持。“习总书记说过要‘不忘初心,牢记使命’,我是一名医生,我的使命就是利用我的专业为群众服务,解决他们的病痛,这是我的初心,也是我的梦想。所以我每天都会坚持在临床一线工作,这是我的首要任务。临床的工作一旦停下来,就算你的技术再好,也会生疏,比别人逊色。而且只有在临床一线,才能发现问题,如果总是坐在办公室,就会远离群众,发现不了他们的问题。”





心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举。十位荔湾工匠用实际行动践行工匠精神,用默默坚守履行着对守护初心的承诺。



中国好人说:

“各行各业都有工匠精神”



除了新当选的荔湾工匠,全国教书育人楷模、中国好人、广东水利电力职业技术学院马克思主义学院院长,林冬妹也来到活动现场,讲述了她的匠心。林冬妹说:“每个行业都有工匠精神,都可以出精品。我是一名思政课教师,立德树人是我的根本任务,我在三尺讲台之上,勤思善教,把思政课变得生动有趣,直达人心,一次次燃气年轻学生的人生斗志。我把思政课打造成铸魂育人的‘金课’,这就是我所践行的‘工匠精神’。”




荔湾区工会相关负责人表示,开始“荔湾工匠”推荐评选系列活动,是为进一步培养选树一批具有高超技艺、攻坚克难、创新超越的“荔湾工匠”,集中展示具有荔湾特色、西关文化等元素的工匠风采和优秀品质,突出擦亮品牌,形成尊重技能人才、认同技能人才、争当技能人才的主流价值观念,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的价值追求蔚然成风。整个五月,工会将以系列主题活动的形式,继续宣传匠心故事,传递工匠力量。


当天的活动上,来自荔湾区各行各业的劳动者还用精彩的歌舞表演礼赞劳动者、礼赞新中国。《我和我的祖国》《咱们工人有力量》等振奋人心的歌声此起彼伏地回荡在区委会议室内,在场观众心潮澎湃,纷纷表示要在各自的岗位上,努力奋斗,传承好工匠精神,为荔湾的发展贡献力量。








信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区